Salvador Villar lidera la tercera generación de la casa de comidas famosa por su bacalao

Margarita Mosteiro Miguel
Marga Mosteiro SANTIAGO / LA VOZ

A BAÑA

PACO RODRÍGUEZ

La historia empezó en 1920 de la mano de sus abuelos, como un ultramarinos donde «se vendía de todo y se daba de comer»

24 ago 2024 . Actualizado a las 05:00 h.

La historia de Casa Salvador no estuvo siempre vinculada a su plato estrella, el bacalao. Cuando empezó, en 1920, lo hizo como casa de comidas y ultramarinos, donde «se vendía de todo y también ponían vinos y comidas». Fueron los abuelos de Salvador Villar Mallón los que abrieron el embrión del que hoy es uno de los lugares más famosos para degustar bacalao. En sus paredes cuelgan fotos con personajes famosos del cine, la cultura y la política. «Pero para mí todos los que vienen son importantes», agradece. Su abuelo también se llamaba Salvador, y de ahí el nombre el local. Su nieto es la tercera generación de una familia que se ganó su prestigio a golpe de esfuerzo. Cuando el abuelo fundó Casa Salvador, los comensales «eran los caseros, que se movían de un lado a otro de la comarca trabajando en las tierras». Ahora, a la casa llegan de todas las partes de Galicia, e incluso recibe extranjeros. «En un viaje a Venezuela, en una playa, me encontré con una persona que había ido a comer a la casa», recuerda. En 1958 el abuelo falleció y los padres de Salvador,