Un programa que coordina el GDR Terras de Compostela impulsa el consumo de productos de Km 0 en comedores colectivos
SANTIAGO
La iniciativa se enmarca en la estrategia europea «De la granja a la mesa» y en la normativa estatal que obliga a introducirlos en sus menús
01 oct 2025 . Actualizado a las 05:00 h.El Grupo de Desenvolvemento Rural (GDR) Terras de Compostela coordina el programa Comedores Responsables KM O, que pretende promover una alimentación saludable y de proximidad en comedores colectivos. La iniciativa se enmarca en la estrategia europea De la granja a la mesa y en la nueva normativa estatal que regula la introducción de alimentos frescos, locales y sostenibles en esos comedores: los escolares, por ejemplo, deberán a partir de abril del 2026 incorporar en sus menús un porcentaje significativo de frutas y verduras de temporada y de proximidad o ecológicas.
El proyecto pretende informar y acompañar a escuelas, residencias, centros de día y responsables de otros comedores colectivos en la transición a ese nuevo modelo alimentario más sostenible, saludable y respetuoso con el medio rural gallego. Y al tiempo busca fortalecer la producción alimentaria local, convirtiendo a los productores de proximidad en proveedores de esos comedores: «Trátase dunha oportunidade para dinamizar o noso medio rural, reforzando o papel dos produtores locais, pequenos transformadores e empresas agroalimentarias», expresó la presidenta del GDR Terras de Compostela, Guarina Rey, durante la presentación de la iniciativa en Vedra. Se busca así favorecer el desarrollo del tejido productivo de cada territorio al tiempo que se contribuye a la profesionalización de los agricultores locales.
También están entre los objetivos del plan, que se desarrollará hasta el año 2027, el fortalecimiento de los canales cortos de abastecimiento, la puesta en valor de la producción local y las empresas de cada zona de actuación.
Este proyecto de cooperación Leader, en el que colabora la Consellería do Medio Rural a través de la Axencia Galega de Desenvolvemento Rural (Agader), implica a ocho GDR gallegos. En el área de Santiago aparecen representados Terras de Compostela, que incluye a Ames, Boqueixón, Brión, Santiago, Teo, Val do Dubra, Vedra, A Baña, Negreira y Santa Comba, así como Asdecomor en la comarca ordense (Frades, Ordes, Oroso, Tordoia y Trazo, junto con Cerceda y Mesía). En esta última, la primera jornada informativa se desarrollará el 22 de octubre en Ordes. La presentación del proyecto contó con presencia, entre otras, de Paz Rodríguez Rivera, directora xeral de Agader, y de Sagrario Pérez Castellanos, subdirectora xeral de Estilos de Vida Saudables.