Melide festeja este sábado su repostería con guiño incluido a la emigración
SANTIAGO

La Festa do Melindre acoge un hermanamiento con Santurtzi
10 may 2025 . Actualizado a las 05:05 h.La trigésimo tercera edición de la Festa do Melindre e da Repostaría Tradicional da Terra de Melide se celebra este fin de semana en la capital comarcal, con una primera jornada —la de este sábado— en la que la exaltación de los melindres, ricos y almendrados que elaboran artesanalmente los reposteros locales —a la venta en la muestra sectorial por las casas Estilo, Tahona, Tarrío, Toques y Trisquel—, irá de la mano del reconocimiento a la comunidad gallega en el País Vasco, la región de acogida por excelencia de los melidenses que tuvieron que emigrar. Muchos de ellos visitarán hoy su tierra natal para participar en el hermanamiento que estrechará los lazos entre Melide y Santurtzi, en un acto institucional que, a mediodía, presidirán en el consistorio el alcalde melidense, José Manuel Pérez, y su homóloga del municipio vizcaíno, Karmele Tubilla.
El folklore tradicional vasco y gallego, representado por cabezudos y por los grupos de baile Zugaitza Dantza Taldea y Herba Grileira, también irán de la mano en la primera jornada de la fiesta de exaltación gastronómica de Melide. Aunque la inauguración oficial de la 33 edición de la Festa do Melindre no será hasta mañana con la lectura del pregón del director y creativo audiovisual Edu Lavandeira, el producto de los reposteros locales ya podrá adquirirse desde este sábado en la muestra sectorial, que abrirá a las once de la mañana en el céntrico cantón de San Roque. El programa para hoy también ofrece un taller y una exhibición de los dulces locales, y el concierto del Grupo Korrontzi.