La exaltación gastronómica se celebrará el 18 de febrero
19 ene 2024 . Actualizado a las 21:54 h.Como cada domingo de entroido, Lestedo celebra la Festa da Filloa, que este año coincidirá con las elecciones autonómicas del 18 de febrero. Con la máquina filloeira lista para producir hasta dos mil unidades a la hora, la asociación vecinal que desde hace 41 años organiza la fiesta hizo público ayer el programa de actos de ese día y todo el preludio de iniciativas vinculadas a este plato típico de Galicia y que Lestedo homenajea atrayendo a una media de veinte mil personas.
Desde hoy y hasta el 11 de febrero está abierto el plazo para participar en el concurso fotográfico Filloarte. Además, para el día 25 está preparada una presentación de la fiesta en Fitur (Madrid) y del 9 al 12 de febrero tendrán lugar las jornadas gastronómicas de la filloa en El Corte Inglés de Santiago con degustaciones gratuitas. La programación añade el 10 de febrero la segunda edición de la Festa da Filloíña con juegos tradicionales para niños, actuaciones musicales, un pregón infantil y varios Atranques de Xeneraliños da Ulla, que terminarán con una degustación de filloas.
El día 14 se desarrollará una Escola Filloeira en el campo de la fiesta con clases de cocina para menores de entre 10 y 18 anos. La víspera, el día 17, se celebrará el segundo Filloa Folk con Roibén, Susana Seivane y A Requinta da Laxeira desde las 20 horas. El domingo 18 la celebración arrancará con música y el desfile intermunicipal de los Xenerais da Ulla y el cocinero Javier Olleros ejercerá de pregonero (13 horas) para dar paso al Gran Alto dos Xenerais da Ulla. París de Noia cerrará la fiesta.
La organización eligió el centro CIFP Compostela, en Lamas de Abade, para presentar la programación. Su alumnado de hostelería preparó un menú que demostró que la filloa es un plato muy versátil para recetas dulces y saladas. Los profesores Daniel Pulzoni y Javier Quintáns elaboraron con sus 36 alumnos cuatro exitosas y creativas recetas con filloas: sushi, ravioli con guacamole y mejillón en escabeche, brandada de bacalao y chicharrón de pollo de corral, mostrando así que la combinación de agua, huevo y harina crea un acompañamiento de primera.