Gabriel Vilar venció en categoría absoluta y Bruno Gómez se impuso en la de jóvenes
22 mar 2023 . Actualizado a las 00:20 h.Santiago coronó ayer a los mejores barmans de Galicia, con once profesionales de la coctelería disputándose los títulos que les permitirán viajar al campeonato nacional en Tenerife a finales de año. El concurso, promovido por la Asociación Gallega de Barmen, se desarrolló en la Capilla Real del Hostal dos Reis Católicos, donde Gabriel Vilar fue proclamado mejor barman con su cóctel Remember me.
Vilar, profesor del IES Sanxillao de Lugo, empleó vodka, un bitter y un toque de manzana, junto al espumoso gallego Mar de Frades, que todos los participantes debían utilizar en sus combinados. Eran cinco concursantes en esta categoría, en una prueba «cun nivel bastante alto», indicaba Vilar Longarela. Fue la primera vez que se alzó con el premio, si bien había sido ya distinguido como mejor joven barman en dos ocasiones.
Ese premio fue ayer para Bruno Gómez Cid, nacido en el 2001 en Xinzo y trabajador en el hotel Oca Vila de Allariz, en su primera participación en el certamen. Su Caballito de mar, con apricot brandy, triple seco, vodka, zumo de pomelo y sirope de albaricoque convenció al jurado técnico y al degustador.
Por su parte, Sonia Durán García se impuso en el trofeo especial al mejor cóctel con Aguardiente de Galicia.
Hoy, mejor cocinero de tapas
Y tras la coctelería, en el hotel monumento San Francisco hoy se celebra a las 19.30 horas, organizada por Turismo de Galicia, la gala De tapas por Galicia, para elegir al mejor cocinero gallego de la especialidad. El compostelano Álvaro Blanco Pérez, de ArteSana Gastrobar concursa con su Queixo frente a los representantes de las otras seis ciudades.