El Obradoiro se juega el pase a la Copa del Rey ante uno de sus peores enemigos

Ignacio Javier Calvo Ríos
NASO CALVO LA VOZ / SANTIAGO

SANTIAGO

MANU GÓMEZ LOF

El equipo compostelano llega a la última jornada de la primera vuelta con ocho triunfos

16 ene 2023 . Actualizado a las 20:32 h.

El pasado curso, y después de poco más de nueve años sin conseguirlo, el Obradoiro fue capaz de tumbar al Baskonia. A lo largo de su historia en la Liga Endesa, los compostelanos solo consiguieron sumar cuatro triunfos en los veintiséis partidos en los que se enfrentaron ambos equipos. Tres fueron en Sar y nada más que una vez venció el Obra a domicilio al colectivo vasco.

En el favorable 81-76 de la pasada campaña (2021-2022) ante los vascos, la estrella del conjunto gallego fue el lituano Laurynas Beliauskas, que en veinte minutos de juego anotó 22 puntos (1 canasta de 3 intentos, 6 de 8 triples y 2 de 2 tiros libres), con tres rebotes, una asistencia y 22 créditos de valoración. Tres jugadores más superaron los dos dígitos en anotación: Ellenson (19), Birutis (12) y Robertson (11). Ellenson, en 27 minutos y medio de partido, convirtió 5 canastas de 7 intentos, 2 de 7 triples y 3 de 4 tiros libres, con cuatro rebotes y 17 de valoración. También rindió a un gran nivel Braydon Hobbs. El de Kentucky firmó tres puntos (1 de 4 triples), capturó cinco rebotes y dio siete pases de canasta en casi 27 minutos.

El primer triunfo, de los cuatro que suman los obradoiristas ante el Baskonia, fue en la primera campaña con Moncho Fernández en la ACB (2011-2012). En la jornada 20, un 12 de febrero, los gallegos superaron a los vascos por 89-87, con cinco mil gargantas animando en Sar. Tres jugadores del colectivo santiagués llegaron a los 18 puntos de anotación: Levon Kendall, Stéphane Lasme y Alberto Corbacho.

El canadiense de Vancouver jugó 22 minutos y convirtió 5 canastas de 8 intentos e hizo pleno desde la línea de tiros libres (8 de 8), además de cuatro rebotes. Kendall obtuvo 19 créditos de valoración.

Buena aportación

El pívot de Libreville (Gabón) disputó 31 minutos, logró 6 canastas de 9 y también hizo pleno en los tiros libres (6 de 6), con ocho rebotes. Lasme alcanzó un 22 de valoración.

El mallorquín, en casi 39 minutos en pista, convirtió 2 de 2 canastas, 4 de 11 triples y 2 de 2 tiros libres, con dos rebotes y una asistencia. Corbacho consiguió 15 créditos de valoración.

La temporada siguiente, la 2012-2013, el Obradoiro consiguió ganarle los dos partidos de la competición doméstica al Baskonia: 68-77, en tierras vascas; y 84--70, en Sar. En noviembre del 2012, los compostelanos consiguieron su primera y única victoria de su historia en el Buesa Arena gracias a un segundo y un tercer cuartos espectaculares.

Salah Mejri fue la estrella del Obra. El pívot tunecino aportó 21 puntos en casi 28 minutos sobre la cancha: 8 de 11 canastas y 5 de 10 tiros libres. Además, en su estadística reflejó seis rebotes y 21 créditos de valoración.

Otros destacados

Otros jugadores que destacaron en el único triunfo en la pista baskonista fueron Levon Kendall (13 puntos y cinco rebotes), Pavel Pumprla (12 y siete rebotes), Robbie Hummel (12 puntos), Alberto Corbacho (11, tres triples y cinco rebotes) y Andrés Rodríguez (5 puntos y siete asistencioas).

Ese mismo curso, el 2012-2013, el Obra también ganó en la segunda vuelta. El mejor fue Kendall, con 19 puntos (9 de 12 canastas y 1 de 1 tiro libre), en 29 minutos y medio. Once rebotes capturó el canadiense, que alcanzó los 33 de valoración. Esta victoria contó con la aportación de Pumprla (16 puntos y cinco rebotes), Hummel (15 puntos) y Corbacho (14 puntos, con 4 de 14 triples).

Este próximo domingo, con la Copa del Rey en juego, el Obradoiro espera romper los pronósticos ante un adversario que vive un momento muy dulce de juego y resultados.