Ignacio Javier Calvo Ríos
NASO CALVO SANTIAGO / LA VOZ

SANTIAGO

Estudi Carlet / lof

El conjunto compostelano solo consiguió una victoria en sus doce visitas al pabellón levantino

25 dic 2021 . Actualizado a las 19:25 h.

Valencia es una plaza casi imposible para el Obradoiro, que volvió a perder contra el colectivo taronja (91-71). La Fonteta es una cancha maldita para el cuadro que prepara Moncho Fernández, incapaz de dar la campanada en la pista de un adversario de mucho potencial. Este jueves, en un partido que había sido aplazado por el covid-19 que afectó al vestuario levantino, el Obra volvió a caer.

Fue un partido extraño, porque en la primera parte el equipo gallego fue muy superior al valenciano, con un gran repertorio de triples por parte de los compostelanos, que desde el juego exterior dejaron muy tocado al rival. Sin embargo, el paso por los vestuarios afectó negativamente al Obradoiro.

El Valencia, con Prepelic extraordinario (20 puntos), le dio la vuelta al partido y consiguió una cómoda victoria después de tumbar a los santiagueses en los dos últimos cuartos. Prepelic anotó siete puntos consecutivos en el tercer cuarto y en poco más de un minuto pasó del 32-43 al 39-43. El Valencia Basket empezó a mostrar entonces su fuerte dentadura.

Prepelic, una pesadilla

Poco después se colocó por delante en el marcador (49-48) y ya dominó hasta el final el electrónico. En el último cuarto, ya con el partido decidido, apareció de nuevo la magia de Prepelic, que en tan solo 72 segundos enterró al Obradoiro con tres triples consecutivos. Pasó del 74-61 al 83-61.

Obradoiro y Valencia se enfrentaron en 23 ocasiones en la Liga Endesa, con un saldo claramente favorable al conjunto taronja. Los valencianos ganaron en 19 de estos enfrentamientos. El Obra solo consiguió la victoria en cuatro ocasiones. Al pabellón Fuente de San Luis, el colectivo de la capital gallega realizó doce visitas. Solo pudo sonreír en una ocasión, en el ejercicio 2018-2019. El Obra de Moncho Fernández dio la campanada y sorprendió al Valencia Basket el 9 de febrero de 2019.

Brodziansky y Vasileiadis

En una pista maldita, imposible para el Obradoiro, aquel día destacaron por encima de todos Vladimir Brodziansky y Kostas Vasileiadis. El griego fue el jugador más valorado, con 27 créditos. Anotó 21 puntos en 27 minutos de juego, con 3 de 4 canastas, 2 de 6 triples y 9 de 9 tiros libres, con 2 rebotes y 6 asistencias. El eslovaco Brodziansky, con 22 de valoración, anotó 22 puntos en casi 29 minutos, con 7 de 10 canastas, 2 de 4 triples y 2 de 2 tiros libres, con 4 rebotes. Nacho Llovet firmó 12 puntos y David Navarro logró 11.

El marcador final fue de 87-94 para los compostelanos. Los otros tres triunfos del Obradoiro sobre el Valencia fueron en la caldeira de Sar: 86-83 (en la campaña 2019-2020), 96-77 (2017-2018) y 76-62 (2011-2012).