«Se pasaron a la alimentación»

M.M. SANTIAGO / LA VOZ

SANTIAGO

Sandra Alonso

Manolo García es el propietario del restaurante El Quijote, uno de los veteranos de la hostelería compostelana

19 sep 2021 . Actualizado a las 05:00 h.

Manolo García García, del restaurante El Quijote, busca desde hace semanas un ayudante de cocina para completar su equipo, tras conseguir recientemente cubrir la vacante que tenía de camarero. «No fue fácil. Es muy complicado, porque muchos se fueron a otros sectores durante el ERTE», explica. En su opinión, la temporalidad no es el problema, «al menos en mi caso, y en otros muchos. Tengo gente que lleva muchos años conmigo, pero el ERTE hizo que trabajadores del sector se pasaran a la alimentación y a la construcción, y ya no quieren volver». Aunque reconoce que en su sector hubo abusos, defiende que ahora «la cosa cambió. Los horarios están controlados y los sueldos están bien». Manolo recuerda que, hace muchos años, «la asociación lanzó una oferta en Perú, porque no había personal aquí. Vinieron muchos, y algunos siguen».