Un rincón de la Vía de la Plata deshumanizado

La plazuela de Castrón Douro, Plan Especial y también Camino de Santiago,  es un precedente de Conxo con la reciente reurbanización de la calle


santiago / la voz

Con menor trascendencia patrimonial, pese a ser un espacio ubicado en pleno Camino de Santiago (Vía de la Plata) a escasa distancia de su entrada en el centro monumental y ámbito del Plan Especial de Protección da Cidade Histórica, la reurbanización de la rúa Castrón Douro es un antecedente inmediato de eliminación de zona verde para convertirla en explanada de piedra, sin apenas árboles, sin sombras y con desaparición de pájaros.

Así ocurrió con la plazuela de diferentes niveles ubicada en la margen derecha de subida de la calle, antes poblada con árboles y arbustos y donde ahora solo quedan dos árboles de escaso porte. Allí durante décadas hubo un agradable espacio donde sentarse a la sombra, y ahora los vecinos lamentan que al sol del verano no se puede estar. Además, los bancos han desaparecido, sustituidos por las escalinatas que salvan los diferentes niveles de las explanadas de la plaza, de cuyo centro se desplazó el cruceiro para ubicarlo junto a la acera.

El resultado, según manifiestan los residentes, es un espacio deshumanizado en el que no hay elementos verdes que suavicen la dureza visual de la piedra de la plaza, una sensación acrecentada por el hormigón de las aceras.

Vive Camino

Toda la información sobre el Camino de Santiago en Vive Camino

Votación
1 votos
Comentarios

Un rincón de la Vía de la Plata deshumanizado