Martín Pais, del Orixe: «A nosa vieira non pode faltar esta noite»

La Voz

SANTIAGO

XOAN A. SOLER

El propietario del restaurante de Casas Reais servirá un menú con productos gallegos

30 dic 2019 . Actualizado a las 21:23 h.

La elección del nombre de restaurante que Martín Pais abrió hace poco más de dos años, en Casas Reais, encierra toda «unha filosofía da vida. Orixe, porque volvía a Galicia despois de estar en Madrid e Barcelona; Orixe, porque tiña claro que solo se empregarían produtos galegos; e Orixe, porque as receitas son as tradicionais que recollín das miñas aboas e da miña nai». Martín recuerda que,«o primeiro día, díxenlle ao equipo que teríamos como moito tres o catro mesas, e que nos serviría de práctica, pero non foi así. Estivemos cheos, e ata tivemos que rexeitar 17 mesas». Dos años después, ya se plantea ampliar el negocio con la apertura de restaurantes en Vigo y Madrid, y un ultramarinos en Casas Reais en el que se podrá comprar productos y tomar un vino, «como se facía antes». Esta noche, 40 personas cenarán en Orixe, y degustarán un menú en el que todos los ingredientes son del día, y de productores locales. Martín dará las pautas para la elaboración del menú en el que no faltará «a nosa vieira», el bacalao y el cordero preparado siguiendo las recetas tradicionales, pero con un matiz moderno. Nieves Pérez, jefa de cocina, se encargará de la ejecución. Todos comerán juntos las uvas, cuando suenen las campanadas «da Catedral. Non podían ser as doutro sitio», comenta Martín. Después, como si estuvieran en casa, la sobremesa se alargará como en cualquier hogar compostelano.