Manuel García Reigosa
M. G. REIGOSA SANTIAGO / LA VOZ

SANTIAGO

15 mar 2015 . Actualizado a las 05:00 h.

La décima victoria llegó para el Obradoiro Rio Natura Monbus como casi siempre que gana, al abrigo de una extraordinaria defensa. Y con un baloncesto que, en la segunda mitad, rayó la perfección. Atrás no hizo una sola concesión. Dejó en 52 puntos a un adversario que venía de promediar más de noventa en sus dos últimas comparecencias. En ataque desbordó la inspiración, el talento y el método. Por encima de todo, brilló la circulación de balón y la búsqueda de la mejor opción de tiro. Celestial.

El partido arrancó con los dos equipos muy aplicados en defensa. Tanto que al paso por el minuto cinco el marcador reflejaba un 6-3 y los visitantes ya estaban en bonus de faltas.

Desde la defensa

El Obradoiro maniató al Murcia, no le dejó que se encontrase cómodo y tampoco que los artilleros sacasen brillo a su acreditada puntería. Desde la defensa, con Kleber muy atento a taponar y cerrar vías de paso hacia el aro, el equipo creció. Y consiguió una máxima renta de trece puntos: 18-5, tras un triple de Pozas.

A partir de ahí se invirtió la relación de faltas personales y el Murcia tiró de fondo de armario. Lejos de desesperarse, fue recortando distancias con un parcial 0-8.

El segundo acto se convirtió en un festival de aciertos y no por deméritos de las defensas, que mantuvieron la agresividad. Pero en un lado emergió Adam Waczynski, con trece puntos, y en el otro Cabezas, que siempre juega bien en Sar, con nueve.

En este tramo de partido, y debido a la ausencia de Giannopoulos por su lesión de tobillo, Moncho Fernández optó por jugar con Rafa Luz como escolta y dejar la batuta a Cárdenas y Pozas. Y no le salió mal la propuesta.

El Murcia se acercó a cuatro con un triple de Wood, pero el Obra contestó con dos tiros libres de Pumprla, muy mimado por la afición, y una canasta de Waczynski. Y le faltó una fracción de segundo para que valiese otra de Miller, fuera de tiempo. Al descanso, 42-34.

Exhibición y éxtasis

Lo que sucedió tras el tiempo intermedio fueron veinte minutos de éxtasis obradoirista. Todo le salió redondo al colectivo de Moncho Fernández, siempre desde la defensa. Oxigenó Corbacho de salida con ocho puntos del tirón. Y a partir de ahí las diferencias no dejaron de crecer ante un rival que en siete minutos solo pudo anotar tres tiros libres.

Entre tanta exhibición hubo estampas para la galería de fotos. Como un alley oop de Kleber o un triple de Corbacho precedido de un robo de balón tras saque de fondo, en el que Pavel le regaló la asistencia al alero balear. El parcial 31-8 habla por sí solo. Los locales fueron un ciclón incontenible, y los visitantes se diluyeron en la impotencia.

El 73-42 al acabar el tercer cuarto era ya concluyente. Y, lejos de conformarse o recrearse, el Obradoiro mantuvo la tensión y la sapiencia, sin dejar espacios atrás, alargando la posesiones delante. Hay días en los que sale todo, tanto que el tanteador se fue por encima de los cien puntos y dobló al rival: 104-52 y gritos de Obra Obra en Sar. Y 152 de valoración.

La afición acabó disfrutando del partido más plácido de toda la temporada. El colectivo de Moncho Fernández llevó siempre la iniciativa en el electrónico, aunque al descanso pocos hubiesen apostado por un desenlace tan apoteósico. Cayó la décima victoria, la permanencia está más cerca y, jugando así, habrá licencia para soñar más alto.

Parciales en cada cuarto: 18-13 / 24-21 / 31-8 / 31-10.

Árbitros: Arteaga, Calatrava y Mas. Eliminado por cinco faltas personales el visitnate Raulzinho Neto, en el minuto 37 de partido.

Incidencias: Multiusos de Sar, vigésimo cuarta jornada de la Liga Endesa, con 5.213 espectadores. La revista Gigantes entregó su galardón a la afición de Sar como la mejor de la ACB.