Área Santiago promociona en Fitur su oferta de turismo gastronómico y de pesca 

Europa Press MADRID

SANTIAGO

BENITO ORDOÑEZ

Este grupo, integrado por 16 concellos, busca dar un paso más en el 2015 con la presentación de paquetes turísticos conjuntos

29 ene 2015 . Actualizado a las 18:11 h.

El alcalde de Santiago, Agustín Hernández, ha presidido este jueves en Madrid la presentación del Área Santiago en Fitur, un acto en el que también han participado los alcaldes de Silleda, O Pino y Vedra. Tras detallar a los asistentes la composición del Área Santiago, integrada por 16 municipios, el regidor compostelano ha informado de los principales ejes de promoción turística del grupo, el fomento del turismo de pesca, el impulso a la creación de paquetes turísticos conjuntos y el fomento del turismo gastronómico.
Desde que los 16 ayuntamientos comenzasen a trabajar conjuntamente a principios del 2013, la colaboración se ha materializado en una web, una aplicación para móviles, un mapa de recursos turísticos, un concurso fotográfico en redes sociales, exposiciones conjuntas o press trips, entre otras iniciativas.
Para el 2015, Área Santiago quiere dar un «paso adelante» en la promoción conjunta, «consolidando» el grupo «como un destino turístico con una oferta amplia y diversa, en la que pasar unos días de descanso tranquilo perdiéndose en la naturaleza, descubriendo el Camino y de Santiago y la cultura y gozando de una gastronomía de calidad», ha informado Hernández.
El alcalde de O Pino, Manuel Taboada, ha sido el encargado de presentar la oferta de paquetes turísticos y excursiones, un catálogo que se divide en cinco categorías, excursiones asociadas a tradiciones de la zona (como a Rapa das Bestas); relacionadas con el Camino de Santiago; relativas al carnaval; recorridos gastronómicos y rutas artesanales, con visitas a talleres y mercados tradicionales.
Pesca y turismo fluvial
Por su parte, el alcalde de Vedra, Carlos Martínez, ha recordado que esta área está marcada por «dos de los ríos más importantes de Galicia», el Ulla y el Tambre, por lo que sus alcaldes han considerado que la pesca puede ser un recurso atractivo a nivel turístico.
El objetivo en este proyecto es la difusión de la práctica de deportes fluviales, principalmente la pesca, aunque también el senderismo fluvial, el rafting o el descenso en kayak en esta zona.
Para ello, en el mes de marzo, coincidiendo con el inicio de la temporada de pesca, se presentará una guía turística de pesca fluvial, que estará disponible en castellano, gallego e inglés. En el mes de junio, asimismo, se organizará un viaje de prensa especializada y personas de prestigio.
Finalmente, el alcalde de Silleda, Manuel Cuíña, ha presentado «Turismo Gastronómico, moi preto de Santiago», una publicación que recoge lo mejor de la oferta gastronómica del Área Santiago.
Esta guía gira en torno a varios ámbitos, como los restaurantes, las fiestas gastronómicas, los productos típicos de la zona, los productores y las compras gastronómicas. También cuentan con presencia los mercados tradicionales.
Compostela Gastronómica, del 16 al 21 de abril
Finalmente, el alcalde de Santiago también ha aprovechado su presencia en Fitur para informar de los primeros datos de la próxima edición de Compostela Gastronómica, que se celebrará en la ciudad entre el 16 y el 21 de abril. Para Agustín Hernández, Santiago reúne cuatro grandes propiedades para ser «destino gastronómico de primer nivel internacional», como son el Mercado de Abastos, la amplia oferta de restaurantes, profesionales comprometidos con el desarrollo gastronómico de la ciudad y una urbe «hospitalaria y tranquila».
Tras el éxito de la primera edición, celebrada en septiembre, la intención del ayuntamiento es «impulsar en el 2015 esta marca» y hacer «un evento propio, diferenciado, que no sea una repetición de lo ya existente», ha apuntado Hernández.