La vieja guardia firma el primer triunfo del Obradoiro

m.g. reigosa SANTIAGO / LA VOZ

XOÁN A. SOLER

01 oct 2012 . Actualizado a las 07:00 h.

El Obradoiro encontró en el empuje de la afición y de la vieja guardia los mejores argumentos para sacar adelante un peleadísimo partido ante el irreductible Manresa, que respondió a cada arreón local con templanza. El equipo de Ponsarnau encontró oxígeno en el tiro exterior, una vía de anotación en la que los locales no estuvieron excesivamente finos. El Obra casi siempre llevó la iniciativa en el marcador, pero lo pasó mal en el tramo final, en el que la buena defensa de las últimas posesiones resultó determinante.

Lo que parece claro es que esta temporada se va a ver un colectivo más enérgico y menos cerebral, más veloz y menos templado, probablemente más imprevisible, capaz de enamorar y de desesperar, a veces en un mismo partido. No es lo mismo jugar apurando a menudo las posesiones que hacerlo con el acelerador a fondo.

Y conviene no olvidar que una pieza maestra del proyecto, Robbie Hummel, está en el dique seco. Y a otro de los pesos pesados, Ben Dewar, se le nota el tiempo de inactividad.

Así las cosas, Levon Kendall y Oriol Junyent iluminaron el primer triunfo del curso con su buen hacer en la pintura durante los cuarenta minutos. Andrés Rodríguez hizo mucho daño con su ritmo y, sobre todo, con sus entradas a canasta. Y Corbacho, con uno de sus triples, con el marcador empatado a 71 a falta de poco más de tres minutos, también tuvo su cuota como notable.

Visto el arranque, nada hacía presagiar un final reñido hasta el último segundo. El Obradoiro firmó un 11-2 de salida con un Salah Mejri estelar: dos canastas para abajo y un tapón sobre Asselin cuando trataba de estrenar el marcador catalán fueron su tarjeta de presentación. Pero no hubo muchas más buenas noticias del tunecino, quien presumiblemente será como el Guadiana durante los partidos y la temporada.

Los nuevos

Buford empezó despistado y no estuvo excesivamente afortunado en el tiro. Pero dejó el sello de jugador de equipo que lee el baloncesto y no se arruga.

Ben Dewar está volviendo. El checo Pavel Pumprla entregó un expediente de buen defensor al que le gusta correr y buscarse la vida cerca del aro. Y Rafa Luz alternó buenos momentos con aceleraciones innecesarias.

El margen de crecimiento del Obra, que es mucho, pasa por el de estos jugadores. Desde esa perspectiva, la victoria cobra un valor multiplicado, por la tranquilidad que reporta.

El colectivo de Moncho Fernández no consiguió abrir una brecha definitiva cuando tuvo la oportunidad. En gran medida, porque el Manresa fue un rival muy incómodo, que supo frenar el contragolpe local y que saca petróleo de sus recursos.

Tobogán y defensa

La contienda discurrió por un tobogán de ventajas locales contrarrestadas por el adversario con mucha paciencia. Se resolvió en el último cuarto, en el que los de Ponsarnau llegaron a tomar una renta de dos puntos a falta de seis minutos.

El Obradoiro apretó los dientes en defensa y por ahí se llevó el gato al agua, como tantas veces. Tuvo la virtud de no descomponerse y de explotar a tiempo su mejor baza.

Parciales en cada cuarto: 24-16 / 19-19 / 15-20 / 25-23

Árbitros: Redondo, Jiménez y Fernández Sánchez. Irregular actuación. Redondo fue el más protestado, sobre todo en el último cuarto.

Incidencias: Multiusos de Sar. Primera jornada de la Liga Endesa. 5.235 espectadores en las gradas, según el club. Magnífico ambiente.