«Galicia puede producir aceite de camelia, solo hay que cultivarla con ese fin»

C. P. SANTIAGO/LA VOZ.

SANTIAGO

01 jun 2010 . Actualizado a las 02:00 h.

La camelia, la flor más representativa de Galicia, es una especie infrautilizada en estas latitudes, porque con las semillas de la flor se puede producir aceite para cosmética o de uso alimentario. Carmen Salinero, bióloga de la Estación Fitopatolóxica de Areeiro, de la Diputación de Pontevedra, habló en los Lunes del Ateneo sobre esta opción en la conferencia La camelia, más allá del jardín .

-¿Por qué no se explota esa vía?

-Por falta de conocimiento. En Galicia solo se cultivan con fines ornamentales tres especies y sus híbridos de las 200 que existen. Pero el clima es idóneo para explotaciones que garanticen las semillas suficientes para producir aceite.

-¿Para el consumo humano?

-En China es el que se consume. Y en Japón, aunque en este caso producen más para usos cosméticos.

-¿En Galicia se ha intentado?

-En la Diputación de Pontevedra lo hemos hecho para cosmética, pero solo comercializan un jabón las monjas de Armenteira. Estamos viendo posibilidades para promocionar su uso en balnearios, porque tiene propiedades balsámicas, cicatrizantes...

-¿Se extrae de cualquier variedad de camelia?

-De la que tenga flor con semillas, que son casi todas, y con una alta rentabilidad, porque el 25% es aceite.

-¿El proceso es caro, difícil?

-El mismo que con el aceite de oliva: molienda y extracción en frío si es para alimentación.