Córdoba y Santiago coquetean

M. Beceiro redac.santiago@lavoz.es

SANTIAGO

13 may 2009 . Actualizado a las 02:45 h.

El alcalde de Santiago, Xosé A. Sánchez Bugallo, saludó ayer a los escolares de 2º de ESO del CPI Miralbaida de Córdoba, que visitan Compostela gracias al programa Coñecer as Cidades Patrimonio . Los jóvenes permanecerán en la ciudad hasta el día de hoy, realizando diversas visitas guiadas a puntos de interés. En esta edición del programa a Santiago le correspondió intercambiar experiencias y visitas con Córdoba. En concreto, el trabajo ganador en Compostela fue el realizado por alumnos y alumnas de 4º de la ESO del IES Eduardo Pondal, bajo el título Percorrendo Córdoba aos quince anos . Estos alumnos acompañaron a sus compañeros cordobeses en la visita que ayer realizaron al Pazo de Raxoi. Tras la visita a la capital gallega de los alumnos del CPI Miralbaida, los escolares del Eduardo Pondal irán a la ciudad andaluza para, posteriormente, juntarse con los ganadores del resto de Ciudades Patrimonio en Ávila, organizadora de esta edición del certamen. Coloquio de Gutiérrez Aragón en Arteria. Arteria Noroeste, el espacio de la SGAE/Fundación Autor, retomó ayer el ciclo Cine por dentro tras las anteriores experiencias con los directores José Luis Cuerda, Antón Reixa y Ángel de la Cruz. En esta cuarta cita el director Manuel Gutiérrez Aragón visitó el recinto para detallar los secretos de su película Todos estamos invitados , protagonizada por José Coronado y Óscar Jaenada. Cine por dentro hizo un pase del filme, al remate del cual tuvo lugar un coloquio en el que Gutiérrez Aragón analizó aspectos técnicos y artísticos y anécdotas del rodaje y la producción.

El Restaurante Caney celebrará las Letras Galegas entre los días 16 y 18 con un Menú das Letras Galegas . Por 20 euros se podrá festejar gastronómicamente la efeméride con un atractivo menú que incluye de primero pequeños entrantes y «saudades» de la tierra como empanada, mejillón, caldo y cachucha. Una xarda mariñana con grelos salteados y sofrito «como «lembranza do mar», esperan de segundo, para concluir con una «carne ó caldeiro versión Caney 2009 como testemuña da terra». Y de larpeiradas: escuma de marmelo, crema de queso de Arzúa y tarta de Santiago.