La producción de queso Arzúa-Ulloa aumentó un 48% desde hace seis años

SANTIAGO

ÁLVARO BALLESTEROS

En 1998 se elaboraron 1.500 toneladas, 721 menos que las registradas en el 2003 Tres queserías de las comarcas arzuana y melidense copan los premios de la cata oficial del producto

04 feb 2004 . Actualizado a las 06:00 h.

El queso de la Denominación de Origen Arzúa-Ulloa se asienta cada vez con más fuerza en el mercado. Su elaboración es una actividad en expansión en las comarcas del interior de la comunidad gallega y se perfila como un sustento cada vez más importante de las economías locales. Los productores encuentran en la calidad del queso la mejor garantía de futuro En los últimos seis años, la elaboración de queso Arzúa-Ulloa se incrementó en un total de 721 toneladas., al pasar de 1.500 en 1998 a las 2.221 del año pasado. Entre julio y septiembre del 2003, el volumen de producción alcanzó los 585.900 kilogramos de queso; un peso que se redujo en 7.020 kilográmos entre los meses de octubre y diciembre. El crecimiento ha sido progresivo en los últimos años, aunque si bien, según las cifras facilitadas por el Servicio de Planificación Agroalimentaria de la Xunta de Galicia, el aumento de la producción varió sustancialmente de unos a otros periodos. La elaboración de queso amparado bajo la Denominación de Origen Arzúa-Ulloa está limitada a una zona geográfica específica que abarca un total de 24 ayuntamientos, enmarcados en las provincias de A Coruña y Lugo. La leche que se produce en la misma área delimitada es la única materia prima válida para elaborar el producto. Arzúa tiene más queserías La provincia coruñesa integra a los municipios de Boqueixón, Curtis, Frades, Mesía, Ordes, Oroso y Vilasantar junto a los ocho ayuntamientos que se distribuyen entre las comarcas de Melide y Arzúa. La mayor parte de las queserías oficiales se sitúan en la comarca de Arzúa: una en Boimorto, dos en Touro y otras tantas en el municipio arzuano. En la comarca melidense, los productores se reducen a tres, domiciliados en los ayuntamientos de Santiso, Sobrado dos Monxes y Melide. Las restantes fábricas de queso están ubicadas en los municipios coruñeses de Boqueixón, Mesía y Curtis; y en los lucenses de Palas de Rei, Antas de Ulla, Taboada y Portomarín. En el incremento de la producción de queso Arzúa-Ulloa han jugado un papel importante las propias empresas, que han apostado de forma decidida por abrirse camino hacia nuevos mercados. En la comarca arzuana están asentados los dos grandes productores de la zona. Las queserías que regentan Benigno Pereira en Touro e Eugenio Montero en Arzúa son de las pocas que han traspasado el límite de negocio familiar. En la fábrica Queizúar, en la parroquia tourense de Bama, se elaboran a diario alrededor de 7.000 kilogramos de queso en las variedades de Arzúa-Ulloa y Tetilla. Las piezas no sólo abastecen el mercado nacional; se exportan a diversos países de la Unión Europea y llegan, incluso, a Australia, Canadá, Japón y Estados Unidos. En la cooperativa La Arzuana, de Eugenio Montero, se transforman al día unos 30.000 litros de leche en queso, que también se comercializa en diversos países europeos. La calidad de los quesos que se elaboran en las comarcas de Melide y Arzúa es una constante que ratifica año tras año la organización de la Cata dos Queixos de Galicia. Desde la segunda edición de este certamen, que se remonta al año 98, la quesería Lácteos Terra de Melide, la empresa familiar de Salvador Carreira, acumula cinco galardones. Los quesos de Bama, fabricados en Touro, han sido distinguidos en las dos últimos ediciones con sendos terceros premios. En el mismo municipio se ubica la quesería Arquesán, en la que recayeron también importantes premios. Estos tres productores ocuparon el podium de la Cata dos Queixos de Arzúa-Ulloa en las dos últimas ediciones.