BREOGÁN BLANCO FÚTBOL CON-CIENCIA

QATAR 2022

Rodrigo Jiménez | EFE

04 dic 2022 . Actualizado a las 20:57 h.

Francia se presentaba al partido tras las dudas en el duelo ante Túnez, fruto de las rotaciones y por la baja de hombres clave. A pesar de ello la escuadra gala aparecía en los top 5 de rankings ofensivos: goles, tiros a portería, centros rematados, pases clave exitosos y un 65% (líderes) de las disputas defensivas ganadas, dejando claro su orden e intensadad. En las Águilas Blancas, sin embargo, estadísiticamente hablando, solo Szczesny ha destacado, con el mayor número de paradas. Bloque alto polaco, dificultando la zona de inicio a los franceses (¿débiles en creatividad?) y con los galos demostrando su potencial en el balón parado (xG 0,19 en el minuto 5), hundiendo poco a poco las líneas polacas con internadas del tercer jugador con más uno contra uno exitosos tras Musiala y Messi, Kylian Mbappé. Por fin apareció Lewandowski en el minuto 20, con Polonia comenzando a «dominar» (42 % en el primer tiempo) y Francia dando un paso atrás para transitar, llegando así un remate de Giroud (xG 1,20) tras una contra liderara por Dembelé en el 30.

Los galos sufrían en las zonas laterales por las pocas ayudas de los extremos. Lo comido por lo servido, Kylian volvía a generar de la nada y los polacos tuvieron 3 opciones en la misma jugada, que Lloris y Varane acabaron por desbaratar (elevando el xG a 0,63). Cuando la primera parte agonizaba, Giroud puso el 0-1 tras una sensacional asistencia de Mbappé, y superaba a Henry como máximo goleador de la historia de los Bleus.

La segunda parte comenzaba con dominio tibio de los de Michniewicz, y los de Deschamps buscando a sus extremos al espacio, sin complicaciones, con la seguridad de que su jugador diferencial rompería el partido cuando fuese necesario, minando la resistencia polaca en bloque bajo, asediada en todo momento por Francia (27 centros y 46 entradas en tercio rival en el 65)

Y rompió por partida doble (min 74 y 91), primero en otra transición liderada por Giroud, recibió el mejor jugador del mundo, puso el 0-2 al ángulo corto en su cuarto tiro (xGOT 0,15), segundo en otro maravilloso disparo desde el perfil izquierdo (xG 0,04 xGOT 0,50) que lo colocan como máximo goleador en solitario del Mundial, sumando el noveno gol en dos participaciones en el torneo, con 23 años. Lewy erró su segundo penalti en este torneo en el 95, pero tuvo opción de transformalo tras adelantarse Lloris en el fallo. Decente Polonia. El elegido es Kylian.