La reforma del Mirador da Peixeira, en Portonovo, costará 943.000 euros

La Voz SANXENXO / LA VOZ

SANXENXO

Recreación del proyecto para reformar el entorno del mirador de A Peixeira, en Portoovo
Recreación del proyecto para reformar el entorno del mirador de A Peixeira, en Portoovo CONCELLO DE SANXENXO

El Concello de Sanxenxo adjudicará la obra a la empresa Misturas, obras e proxectos

19 jun 2024 . Actualizado a las 18:09 h.

El Concello de Sanxenxo adjudicará la reforma del Mirador da Peixeira y la conexión con el campo de San Roque, en Portonovo, a la empresa Misturas, obras e proxectos por 942.892,50 euros, lo que supone una baja respecto al presupuesto base de licitación de 47.645,27 euros. Esa es la oferta más ventajosa que recibió el Concello, por lo que ha sido propuesta para su adjudicación. Además, la propuesta amplía el plazo de la garantía en tres años y se compromete a ejecutar la obra en un plazo de tres meses y medio. La actuación, explican desde el Concello, supondrá un cambio significativo en el espacio, que abarca una superficie total de 3.100 metros, y contará con financiación de la Diputación, que aportará el 80% del coste total.

Recuperar la fachada marítima del emblemático mirador portonovés de A Peixeira y humanizar la conexión con el campo de San Roque son dos de los objetivos de la actuación. El proyecto contempla una serie de plataformas, enlazadas mediante rampas accesibles y escaleras, que conectarán de forma directa la Praza de San Roque y la avenida de Pontevedra.

El peatón, protagonista

El protagonismo del espacio será para el peatón, por lo que el tráfico rodado quedará relegado a un segundo plano mediante estrategias de calmado de tráfico, colocando badenes en la entrada y salida de la zona. En el vial de la avenida de Pontevedra, el único con acceso rodado, se limitará el paso del vehículo a un carril de una sola dirección.

Dentro de los objetivos del proyecto se encuentra la eliminación de barreras arquitectónicas, visuales y ambientales, por lo que se opta por desmantelar parte del gran muro de contención actual con el fin de renaturalizar y descontaminar el frente costero y, en consecuencia, de mejorar paisajísticamente y funcionalmente la conexión del núcleo con el mar.

Además de demoler el muro y tratar de recuperar el territorio y paisaje previo, se incluirán especies arbóreas autóctonas y se reutilizarán los materiales de demolición para distintos elementos del mobiliario. En cuanto a la iluminación actual se reemplaza por otro con una proyección más baja, más contenida integrada en los muros y barandillas