Bufé de excelencia en el Carlos Oroza de Pontevedra: experiencia formativa y oda a los productos de calidad diferenciada

PONTEVEDRA CIUDAD

Alumnos de 2.º de Dirección de Cocina y Dirección de Servicios desarrollan este viernes una actividad que forma parte de su proyecto educativo desde hace doce años
21 ene 2025 . Actualizado a las 10:08 h.El de este viernes, 24 de enero, no es un bufé cualquiera. Es uno de excelencia que desde hace doce años forma parte del proyecto educativo del centro integrado de formación profesional (CIFP) Carlos Oroza de Pontevedra. Alumnos de 2.º curso de Dirección de Cocina y de Dirección de Servicios elaborarán y servirán un bufé que persigue un doble objetivo: una experiencia formativa práctica y la puesta en valor de productos de calidad diferenciada, tanto gallegos como de otras regiones de España. Al frente de esa actividad está el profesor Ricardo Fernández Guerra. Explican desde el Oroza que esta actividad permite a los estudiantes de esos dos ciclos sumergirse en la riqueza gastronómica que representan los productos con indicación geográfica protegida (IGP) y denominación de origen protegida (DOP), acercándose a su valor gastronómico, cultural y comercial.
El montaje del bufé contará con una cuidada selección de alimentos que ejemplifican la excelencia y la autenticidad de productos reconocidos a nivel nacional e internacional. Dentro de esa amplia representación, se incluirán quesos, embutidos, aceites, vinos, dulces o panes artesanales. Por poner algunos ejemplos, en el caso de los quesos, estarán los gallegos Arzúa-Ulloa, Tetilla, San Simón da Costa y Cebreiro; y de los del resto de España habrá presencia de queso Mahón, Zamorano, Manchego, Idiadázal, Cabrales y Afuega `l Pitu. Entre las elaboraciones que podrán degustar los comensales figuran lentejas de la Armuña con morcilla de Burgos; pera de Lleida asada con prebe de porco celta o carpaccio de gambas, aceite de Sierra Mágina y avellana de Reus. Entre las preparadas con productos gallegos, no faltará la empanada de lacón gallego con grelos de Galicia; unos langostinos salteados con queso San Simón da Costa o un estofado de ternera gallega, patata de Galicia y Ribeira Sacra DOP.
Subrayan desde el centro educativo que actividades como la que se desarrollará este viernes en el taller restaurante del Oroza permiten a los futuros profesionales «explorar e comprender as posibilidades culinarias dos produtos de calidade diferenciada, aprender a destacar os seus atributos únicos e perfeccionar as técnicas de presentación e servizo». Se trata de una oportunidad para que los alumnos adquieran experiencia directa en el diseño y desarrollo de un servicio completo, integrando la atención personalizada y el manejo de los alimentos ante los comensales.
Añaden desde la escuela que esta iniciativa refuerza el compromiso del Carlos Oroza por conectar la formación profesional con el mundo real, poniendo además en valor el trabajo de productores y profesionales que trabajan la calidad de los alimentos. El centro agradece la colaboración de los consejos reguladores participantes. De forma paralela al bufé, habrá una exposición de material enviado por los consejos reguladores sobre los productos IGP y DOP gallegos y del resto del Estado.