Pontevedra modifica su ordenanza de furanchos para dar más tapas
PONTEVEDRA CIUDAD
También se rebajará la cuantía mínima del seguro, que volverá a ser de 90.000 euros
14 oct 2024 . Actualizado a las 20:19 h.Los furanchos o loureiros preparan la nueva temporada., En estos momentos, una vez rematada la vendimia, los pequeños productores están de lleno en la tarea de trasegar el vino, cambiándolo de recipiente para eliminar sedimentos formados durante la fermentación.
El censo de furanchos en Pontevedra se cerró en la última temporada con 14 establecimientos, una cifra que cayó desde la pandemia, ya que antes se superaba la veintena. Pero la próxima temporada llegará con cambios, ya que el Concello tramita una modificación de la ordenanza municipal que regula esta actividad. La normativa local está en vigor desde 2013 y fue modificada en el 2016 para ampliar la campaña, que inicialmente iba de marzo a junio y se cambió para iniciarla en enero, aunque los establecimientos solo pueden abrir durante tres meses como máximo.
El objetivo de esta nueva modificación es adaptar la ordenanza municipal a la normativa de la Xunta —que se aprobó después—, de modo que se ampliará la variedad de tapas que podrán ofrecer los establecimientos que abran en la nueva temporada. El concejal de Urbanismo, Alberto Oubiña, mantuvo reuniones con los furancheiros locales al término de la última campaña, y una de las demandas que le formularon fue esta.
Así, según se anuncia desde el Concello de Pontevedra, con la nueva ordenanza «ampliarase o número de tapas permitidas e cada titular poderá escoller e ofrecer un máximo de cinco tapas. Esta escolla das tapas farase cada ano coincidindo coa renovación anual do distintivo de Furancho». Según la ordenanza actual, las tapas que pueden ofrecer los furanchos de Pontevedra se limitan a tablas de embutidos y quesos, tortilla, pimientos de Padrón y otros dos platos a elegir entre oreja o chorizo y zorza o raxo. Con la modificación normativa, se sumarán costilla, huevos fritos, sardinas o xurelos a la brasa, callos con garbanzos o fabas, empanada o empanadilla y croquetas.
Los responsables de cada local tendrán que elegir cinco de estas tapas en el momento de rellenar los formularios municipales para la apertura del establecimiento, y mantener esa elección durante los tres meses como máximo que podrán tener el establecimiento funcionando.
Nuevo distintivo
Además de este cambio significativo en la variedad de tapas, la modificación de la ordenanza en marcha introduce otros cambios. Uno de ellos se refiere al seguro obligatorio de responsabilidad civil que deben de suscribir los furanchos o loureiros. En la última campaña se exigía una cobertura mínima de 300.000 euros, y ahora esa cifra se rebaja a 90.000, como era anteriormente.
También se modificará el distintivo actual que cada establecimiento recibe cuando se le concede el permiso de apertura. El nuevo incluirá el nuevo logo municipal y datos como el año, el nombre del furancho, la persona responsable y titular de la actividad, las tapas escogidas para la temporada en curso y la fecha de renovación de la autorización municipal.
Desde el gobierno municipal se subraya que ya se inició la tramitación de la modificación de la ordenanza con la solicitud de informes técnicos . El objetivo es que esté operativa en enero, con la nueva temporada. Hay que subrayar que la ordenanza tiene que ser aprobada en pleno y sometida a un período de exposición pública, por lo que los plazos van algo ajustados.
Miguel Filgueira, furancheiro: «Para os clientes é mellor que haxa variedade dun furancho a outro»
O Furancho Filgueira, en Lérez, é xa un dos clásicos de Pontevedra. o seu propietario, Miguel Filgueira, aplaude a decisión do Concello de abrir a man coas tapas, pero bota en falta un pouco máis de flexibilidade coas datas de apertura.
—Como prevé a tempada?
—Pois mira, píllasme trasegando o viño. Este ano parece que teremos un pouco menos de produción, pero ten pinta de que vai ser moi bo viño. As uvas tiveron unha boa maduración, pero as choivas da primavera afectaron á produción.
—Que lle parecen os cambios que introducirá o Concello na ordenanza?
—Eu son dos que defenden este cambio. Non é lóxico que a Xunta permita a cada furancheiro elixir as tapas que da, sempre dentro dunha lista, mentres que en Pontevedra todos tiñamos que dar as mesmas. Ata para os clientes é mellor que haxa variedade dun furancho a outro. Quen queira quedar como estaba, coas mesmas tapas que xa estaba a dar, que quede.
—Bota en falta algún cambio máis na ordenanza?
—Eu pedín ao Concello que abran un pouco a man co calendario. En Poio, por exemplo, amplían o prazo quince días se non se acaba o viño. En Pontevedra son inflexibles: tres meses de xaneiro a xuño, e punto.
—Cando abrirá o Furancho Filgueira?
—Eu, coma sempre: marzo, abril e maio.