Zulema y A Centoleira, los «soletes» pontevedreses para perderse disfrutando de la buena gastronomía
PONTEVEDRA CIUDAD
La Guía Repsol incluye el restaurante de Arra y la marisquería de Beluso como sus referentes en la ría de Pontevedra
29 mar 2023 . Actualizado a las 18:18 h.Casa Zulema, en Sanxenxo, y A Centoleira, en Bueu, son los dos establecimientos que figuran en la nueva edición gastronómica de la Guía Repsol, junto a otros 23 de Galicia como «Soletes para perderse», un distintivo con el que la afamada guía recomienda a sus usuarios los mejores locales de cada comarca. En cuestión de días empieza Semana Santa y la Guía Repsol anima a sus lectores a probar, en el caso de Pontevedra, los mariscos y pescados de las Rías Baixas.
Casa Zulema (Arra número 39) es un establecimiento ubicado en el rural de Sanxenxo, capital turística de la costa gallega. Este restaurante empezó como un pequeño merendero debajo de una parra, con pescaditos y chipirones como sus platos más destacados. Con el paso de los años fue ampliándose y en la actualidad es un local que invita a disfrutar de uno de los tramos costeros más famosos de Galicia y en un entorno tranquilo y bien situado entre Portonovo y A Lanzada. Aquellos pescaditos y chipirones que la hicieron famosa siguen ocupando un lugar destacado en la carta, donde los productos de la ría y los arroces son uno de los pilares fundamentales del buen hacer de sus propietarios. El horario es de 13 a 15.30 y de 20.30 a 23 horas. Las reservas se pueden formalizar en el 986 691 991 y también se puede consultar su página web para más detalles (www.casazulema.com).
Al otro lado de la ría, en la Praia de Beluso 28, en el rural buenense, se encuentra A Centoleira, una de las marisquerías con mayor proyección exterior del entorno de Pontevedra y la comarca de O Morrazo. En A Centoleira, restaurante con vista a la ensenada de Bueu y con la playa de Beluso a escasos metros, se destaca la importancia de los productos del mar, donde pescados y mariscos lo son todo en el menú. Recomendaciones hay muchas y no se olviden de probar sus empanadas de maíz o de hojaldre, uno de los clásicos de su carta. Entre los platos nuevos del menú se encuentran el carpaccio atún rojo y paté de mejillón.
La pandemia obligó a agudizar el ingenio y en A Centoleira pusieron de moda el Pack Vermello, una propuesta que nació para poder seguir activos en los meses más duros del coronavirus y que ha alcanzado popularidad hasta convertirse en una marca de la casa. En el Pack Vermello se ofertan tres platos: mejillones preparados de tres formas, bruño de la ría y arroz negro con choco, además del postre. La proximidad de la Semana Santa implicará cambios en la carta, conforme a la estación del año en que nos encontramos y a partir del viernes en el menú se podrá escoger también una tarrina de carnes, ensaladillas con mariscos y también cococha. En los postres, no pasen sin probar una marca del local, la denominada tarta de Beluso.
El horario de apertura de A Centoleira es de martes a jueves, de 12.30 a 18 horas; viernes y sábado, de 12.30 a 23 horas; y los domingos, de 12 a 18 horas. Las reservas se pueden hacer en el 986 323 481. La carta y otros servicios ofertados se pueden consultar en su página web (www.acentoleira.com).