Arranca la transformación de la antigua ferretería Varela de Pontevedra en la churrasquería del estrella Michelin Pepe Vieira

Nieves D. Amil
Nieves D. Amil PONTEVEDRA / LA VOZ

PONTEVEDRA CIUDAD

El edificio de Varela, en la plaza de Curros Enríquez de Pontevedra, será antes del otoño la nueva churrasquería de Pepe Vieira
El edificio de Varela, en la plaza de Curros Enríquez de Pontevedra, será antes del otoño la nueva churrasquería de Pepe Vieira CAPOTILLO

El Concello le dio la licencia municipal y espera estar en funcionamiento en nueve meses

22 feb 2023 . Actualizado a las 12:42 h.

Han sido casi dos años de espera desde que Pepe Vieira se enamoró de la antigua ferretería Varela de Pontevedra. Muy cerca de donde hoy tiene abierto Ultramar, la versión más canalla de su gastronomía, en los bajos del Museo, iniciará un nuevo proyecto. Apenas hay distancia entre un espacio consolidado y otro por empezar. El Concello de Pontevedra concedió este lunes la licencia de obra y está previsto que en unos días comiencen los trabajos de desescombro de un edificio emblemático de la ciudad que lleva cerrado desde el 2016. 

Tras recibir su segunda estrella Michelin el pasado diciembre, el cocinero se mete de lleno en un proyecto que él mismo definió como «un restaurante de familia para todos los públicos». Su idea es la de «sublimar el concepto de churrasquería», un concepto que ahora llevará a las tres plantas de Varela en el centro de Pontevedra. El restaurante ocupará tres plantas y mantendrá el carácter industrial. Al igual que en todos sus restaurantes, la cocina será el epicentro sobre el que gire todo el servicio. En esta churrasquería estará ubicada en la segunda planta para que sea un atractivo más del local. La planta baja estará dedicada al tapeo, con mesas altas y una especie de terraza interior, convirtiendo el espacio en una especie de terraza interior donde tomar unas cañas. Será la parte más desenfadada de un negocio que mantendrá el mismo nombre. Seguirá siendo Varela, pero con la firma del estrella Michelin Pepe Vieira, que aspira a recuperar la esencia de un negocio que pudo tener su origen en la inmigración, muy vinculado a los asados argentinos. El fuego y el humo serán los protagonistas del nuevo restaurante que espera estar en funcionamiento antes del otoño.

CAPOTILLO

El cocinero espera que las obras puedan estar terminadas en un plazo máximo de nueve meses. En unos días comenzará el desescombro de un local cerrado a cal y canto desde el 2016 después de 142 años atendiendo las necesidades de los pontevedreses. La apertura del restaurante completará la oferta gastronómica de la ciudad con un nuevo concepto. Pepe Vieira no tenía en sus planes la apertura de un local en el centro de Pontevedra. Ya contaba con Ultramar y esa iba a ser, en principio, su única apuesta urbana. Pero descubrió Varela y cuando entraron en el edifico, tanto él como su equipo, empezaron a ver cuáles eran las opciones que ofrecía este inmueble de tres alturas. «Era una oportunidad única que pasa pocas veces, o te subes a ella o la dejas escapar», reconoció el cocinero cuando se hizo con Varela.

Abrir esta churrasquería no supondrá el cierre de Ultramar. Serán competencia y compatibles, una situación que obligará a los dos a estar alerta. «Cuando lo ves, te enamoras», reconoció el cocinero cuando vio por primera vez las posibilidades de la antigua ferretería. Es el último proyecto en el que se embarca después de un año lleno de cambios. Su segunda estrella Michelin en Camiño da Serpe dio un empujón a un restaurante que ahora cuenta también con un hotel de naturaleza. Está previsto que se inaugure esta primavera y convierta el servicio gastronómico en una experiencia completa.