Adiós a las cestas de Navidad, en Pontevedra se sortea el pago de la hipoteca

PONTEVEDRA CIUDAD

CAPOTILLO

El impulsor de La Merluzateca rifará 400 euros para ayudar a pagar el recibo de enero

10 dic 2021 . Actualizado a las 15:23 h.

Son muchos negocios los que en estas fechas sortean cestas de Navidad, cheques de compra o fines de semana en balnearios, pero Alfonso Díaz, al frente de la Merluzateca de Pontevedra, quiere pagar un mes de la hipoteca a sus clientes. O al menos, ayudar a que eso ocurra. El 6 de enero sorteará un cheque de 400 euros para el que tenga en su ticket las últimas tres cifras del sorteo de El Niño de la Lotería Nacional. «Yo tengo una máxima, si quieres ser diferente, haz algo distinto, la gente no está ni para cestas ni para turrón, lo que quiere es dinero», explica Díaz, desde su local en el Gastro Espazo del Mercado de Pontevedra. Así que este cocinero fue al banco para informarse de cuánto es la hipoteca más habitual y poder hacer un cálculo. «Me dijeron que sobre 300 euros, por eso decidí que fuesen 400», explica este emprendedor de la merluza que este verano sedujo a Ana Rosa Quintana en Pontevedra con sus galletas dulces de merluza, ricas en fibra y sin grasas saturadas. «Yo este dinero se lo daré al ganador para que lo destine a la hipoteca o a otra cosa, pero ayudar a pagar una mensualidad creo que es importante», apunta Alfonso Díaz.

El vale para optar al premio lo entregará con el combinado de cinco platos, que incluye fajitas gallego mexicanas, un sándwich inglés, croquetas de merluza ahumada, merluza al estilo andaluz bien me sabe y saquitos de arroz de merluza y filloa. Aunque este será el menú con opciones al premio, reconoce que también lo entregará con otros platos para que sus clientes puedan optar a los 400 euros para la hipoteca de enero. Ya pasa del centenar de vales vendidos y espera seguir sumando más y más hasta el día 5 de enero. «Muchos niños vienen con sus padres y quieren que les toque a ellos. Estos días uno decía 'no sé que voy a hacer con tanto dinero'», bromea Alfonso Díaz. 

Su puesto es uno de los más demandados del Gastro Espazo y eso hace que su ingenio se vaya afinando para convertir la merluza en todo tipo de platos. Ahora trabaja en un pan de mince como aperitivo. En su casa todo tiene merluza. Hasta la pizza con churrasco lleva pescado en la masa. «Mi reto es nutrir a los niños, les meto merluza en una fajita o en la pizza y no se enteran. Les meto un gol», explica Alfonso Díaz, que anima a que la gente acuda al Gastro Espazo a consumir después de un año complicado para el sector.