El campus de Pontevedra estrena un parque de calistenia

Cristina Barral Diéguez
Cristina Barral PONTEVEDRA / LA VOZ

PONTEVEDRA CIUDAD

El vicerrector del campus, Jorge Soto, y el director del área de Infraestruturas, José María Cancela, en el nuevo equipamiento, situado junto a Fisioterapia
El vicerrector del campus, Jorge Soto, y el director del área de Infraestruturas, José María Cancela, en el nuevo equipamiento, situado junto a Fisioterapia UVIGO

El objetivo de la Vicerreitoría de la Universidade de Vigo es promover la práctica de actividad física y un mayor uso de los espacios exteriores

30 mar 2021 . Actualizado a las 09:30 h.

Un sistema de ejercicios físicos con el propio peso corporal. Eso es la calistenia, una práctica deportiva que tiene cada vez más seguidores. El campus de Pontevedra acaba de estrenar un parque de calistenia, situado al lado de la Facultade de Fisioterapia. Con este nuevo equipamiento la Vicerreitoría de la Universidade de Vigo busca promover la práctica de actividad física y también un mayor uso de los espacios exteriores del campus. El parque cuenta con una serie de módulos colocados de forma secuencial para que se vaya trabajando los grupos musculares del tren superior e inferior y del tronco. El vicerrector del campus, Jorge Soto, y el director del área de Infraestruturas, José María Cancela, visitaron hace unos día el equipamiento. Como muchas de las actuaciones que impulsa la Universidade de Vigo, el propósito del parque de calistenia es que esté al servicio no solo de la comunidad universitaria, sino del conjunto de la ciudadanía. «Esta serie de módulos que permiten traballar os principais grupos musculares e mellorar a capacidade funcional están a ter xa moito uso, o que amosa a importancia de crear espazos públicos para o exercicio físico», señaló José María Cancela.

Dentro del compromiso del programa Green Campus, que se desarrolla desde hace años, se optó por un equipamiento realizado en madera para esta instalación, que se completará en las próximas semanas con la colocación de su iluminación. La renovación del mobiliario exterior o la instalación de un embarcadero en el entorno de la Illa das Esculturas son otras actuaciones que se incluyen en la política de humanización del campus pontevedrés. «Queremos que o campus teña vida, que sexa un espazo de convivencia, que a comunidade universitaria saia das facultades e poida gozar dun espacio que é único», subrayó Jorge Soto. En esa filosofía, el vicerrector del campus cita también la instalación de una marquesina con la que se busca fomentar el uso del transporte público, la renovación del circuito de cámaras de videovigilancia o los cambios previstos en materia de iluminación exterior. En este sentido, se procedió a sincronizar la iluminación perimetral de todos los centros, a lo que se sumará en breve la colocación de luces led en los diferentes faroles, con el objetivo de alcanzar una mayor eficiencia energética.