La escasez de pulpo propició el segundo mejor año del siglo para la nécora

s. serantes REDACCIÓN / LA VOZ

PONTEVEDRA CIUDAD

Subasta de nécora en la lonja de Burela, el pasado día 22 de diciembre
Subasta de nécora en la lonja de Burela, el pasado día 22 de diciembre XAIME RAMALLAL

Acaba la campaña de ese crustáceo en Galicia, y habrá que esperar a julio para comerla otra vez fresca

05 ene 2021 . Actualizado a las 09:35 h.

No por mucho repetirlo pierde vigencia el viejo dicho de «no hay mal que bien no venga». Que se sepa, aún no hay explicación científica sobre los motivos que han convertido al año de la pandemia en el peor de la historia para el pulpo en Galicia. Un serio problema para la flota artesanal que parece ser la respuesta al incremento de las descargas de nécora. Abundó más como suele suceder cuando escasea su principal depredador, el octópodo, opinan Basilio Otero, patrón mayor de Burela y presidente las federaciones lucense y nacional de cofradías; José Antonio Pérez, patrón mayor de Ribeira y presidente de la federación gallega; y José Manuel Rosas, patrón mayor de Bueu y presidente de la federación de pósitos de Pontevedra.

Que parte de las nécoras que no se comieron los pulpos las capturaron los pescadores lo demostraría que el 2020 ha sido el segundo mejor año del siglo en ventas de «un crustáceo decápodo que constitúe unha das especies de maior valor comercial da frota artesanal de Galicia», según la Consellería do Mar. A su Plataforma Tecnolóxica da Pesca han remitido las lonjas datos no definitivos según los cuales entre julio y diciembre se han subastado más de 133.000 kilos, 18.000 más que en el 2019 y 24.000 más que en el 2018. Como puede verse en el estadillo anexo, desde el 2001 hasta ahora solo se superó esa cantidad en el 2017, cuando se comercializaron 149.000. También es provisional la facturación de 2,1 millones en el 2020, solo sobrepasados por los 2,5 del 2017. Quizá por el aumento de la oferta, el precio medio por kilo rozó los 16 euros, similar al alcanzado otros nueve años de este siglo.

Volverán en julio

Esta medianoche, cuando los Reyes Magos se multiplican repartiendo regalos, acaba la campaña iniciada el 1 de julio. Aún será posible comer genuinas nécoras gallegas frescas capturadas con nasas unos días más, pero después habrá que esperar al 1 de julio, cuando se reabrirá la veda.