Alumnos de la escuela de hostelería de Pontevedra dejan de servir el bufé de los Princesa de Asturias

No habían faltado a la cita en los últimos cinco años


pontevedra / la voz

La polémica está servida a nivel nacional. En el Centro Integrado de Formación Profesional (CIFP) Carlos Oroza de Pontevedra admiten estar molestos y, como se diría coloquialmente, no compran el argumento. El equipo directivo del centro confirma que sus estudiantes no servirán este año el bufé de los premios Princesa de Asturias, que tiene lugar en el Hotel Reconquista de Oviedo. No faltaron a esa cita en los últimos cinco años, actuando además en los dos últimos como coordinadores de otros centros educativos gallegos participantes.

Pero su director, Manuel Hermo, niega que la ausencia de este 2019 sea porque los estudiantes no quieren trabajar gratis para la cadena Hotusa, dueña del hotel. El máximo responsable del Carlos Oroza explica que el centro estaba dispuesto a participar también este año con el alumnado de FP Dual. «O que aconteceu é que cando se incorporaron a clase (o 30 de setembro) e se lles propuxo aos dous grupos, dos 21 alumnos estaban dispoñibles a participar cinco. Polo que nesta circunstancia desbotamos ir», afirma.

Desde el Carlos Oroza recalcan que el bufé de los Princesa de Asturias es una actividad complementaria a la formación en la que participaban tanto estudiantes como profesores de forma voluntaria. «É un evento único, de especial relevancia, dificilmente de reproducir na escola. Trátase de desprazar a clase a un contexto profesional real», expone Hermo. ¿Cuál era el papel de los alumnos del Oroza en un bufé servido para 600 personas? El centro educativo hizo hincapié en que los responsables del evento, de sala, de cocina e incluso la dirección del hotel reunían por grupos a los estudiantes y al profesorado para explicarles con todo detalle cómo se organiza un evento de estas características. «As montaxes e a posta a punto xa estaban practicamente realizadas previamente polo persoal do hotel. O noso alumnado participaba nas funcións de servizo, asistencia aos bufés, empratado e presentación, sempre baixo a supervisión do seu profesorado e do persoal do hotel», asegura el director del Oroza.

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