Los desechos orgánicos son valiosos

Tamara Montero
Tamara Montero REDACCIÓN / LA VOZ

PONTEVEDRA CIUDAD

ÁNGEL LÓPEZ

La pontevedresa Bioprana mejora los purines a través de una combinación de bacterias que consiguen más calidad mucho más rápido, menos olores y mejoras sanitarias; la firma trabaja ya en la aplicación de su sistema tanto en el compostaje de abonos orgánicos como incluso en los hogares

19 ago 2018 . Actualizado a las 05:00 h.

La clave está en tener el equipo adecuado. Que cada uno de sus miembros desarrolle su tarea coordinadamente. Que se complementen. Eso, un equipo bien cohesionado, es lo que ofrece Bioprana World a las aproximadamente 600 explotaciones ganaderas repartidas por el norte de la Península a las que da servicio. Todo comenzó con un viaje. Fernando Rey, fundador de esta empresa de base tecnológica radicada en Pontevedra, descubrió este sistema de gestión de desechos orgánicos y decidió cambiar las energías renovables por la biotecnología. En el 2012 nacía Bioprana World, una empresa que se asoció con el clúster biotecnológico de Galicia Bioga el año pasado y que se encuentra ya en fase de expansión.

El equipo bien engrasado de Bioprana no está formado por personas. Está formado por más de una treintena de cepas de levaduras, bacterias fototróficas y hongos de fermentación. En definitiva, por microorganismos que permiten gestionar mejor y de una forma más eficiente los purines que se generan en las explotaciones agroganaderas.

¿Cómo? De una forma muy sencilla. Tan solo hay que esparcir la combinación de microorganismos por el suelo en el que están los animales y dejarlo actuar. Esos microorganismos se alimentan del purín y aceleran su descomposición, con lo que madura muchísimo más rápido. Y esa digestión biológica acelerada tiene muchas ventajas. La primera, que facilita el manejo del purín. La textura habitual de estos desechos obliga a agitarlo durante mucho tiempo y trabajarlo para poder aplicarlo a los suelos. La digestión que hacen los microorganismos cambia la textura del purín para hacerlo mucho más manejable. «Pasamos de un purín con una parte líquida y otra sólida a una homogénea, como un gel», mucho más fácil de manejar, lo que ahorra tiempo y dinero».