Jornada para visibilizar y saber afrontar la disfagia

c. b. PONTEVEDRA / LA VOZ

PONTEVEDRA CIUDAD

CAPOTILLO

La dificultad o imposibilidad de tragar afecta a personas con dolencias neurológicas y neurodegenerativas

24 nov 2016 . Actualizado a las 05:00 h.

Cerca de un centenar de personal participaron ayer en Pontevedra en una jornada de formación sobre la disfagia. La dificultad o imposibilidad de tragar afecta a millones de personas en todo el mundo, en especial a pacientes con enfermedades neurológicas y neurodegenerativas. Puede ocasionar desnutrición, neumonías por aspiración e infecciones respiratorias. La iniciativa, organizada por Aspace Galicia en colaboración con otras entidades, tenía por objetivo informar de la importancia de las texturas en el manejo y tratamiento de la disfagia y de cómo conseguir una deglución segura con una correcta aplicación de las mismas.

Además de familiares de personas con problemas de deglución, asistieron profesionales del ámbito de la disfagia y la logopedia. La jornada, que se desarrolló en el Edificio Administrativo de la Xunta, incluyó varias ponencias de expertos y una mesa redonda donde hubo espacio para experiencias más personales. Los asistentes pudieron probar productos SmoothFood, a cargo de la empresa Biozoon.