Sergio Horacio Quiroga Rivero, nació en Buenos Aires hace 43 años. Después de estudiar Ingeniería Agrícola se estableció hace quince en Galicia y en el 2003 fundó la empresa Ecocelta en Ponteareas. La compañía ha cosechado numerosos premios por su innovación y sostenibilidad. -¿Qué producción tienen de abono de origen marino?
-De junio a octubre recibimos entre 1.000 y 1.500 kilos de algas que se depositan sobre los bancos marisqueros de las playas de la ría de Pontevedra y sobre Cesantes, en la de Vigo.
-En las playas resultan muy dañinas para el marisco.
-Matan la producción durante tres años.
-¿Las retiran ustedes?
-Las retiran las mariscadoras y con tres cofradías de la lonja de Campelo. Allí hay un recolector muy bueno que no se lleva la arena de la playa. Y también trabajamos con el Concello de Redondela.
-¿Cómo llegan a Ponteareas?
-Nos las traen las empresas de recogida, Valoriza, en el c aso de la ría de Pontevedra y Urbaser, que es la que recoge las algas en Redondela.
-¿Qué proceso sufren las algas dentro de su planta?
-Primero hay que separar las algas de otros restos, porque vienen con arena. A veces nos encontramos coronas de flores e incluso hemos hallado una virgen marinera. La arena la separamos y la convertimos en recebo para plantar césped.
-¿Y luego?
-Vamos acumulando las algas de un año para otro y en primavera se mezclan con otras materias como restos de poda, de frutas y estiércol. Hay que mezclarlas porque las algas tienen nutrientes minerales pero poca materia orgánica que aporte nitrógeno. Tras eliminar los trocitos de ramas o piedras que pueda haber, se realiza un cribado por granulometría. Así obtenemos la fracción fina que sirve de recebo para césped y el abono de algas para viñedos y huertos.
-¿Qué nutrientes aportan las algas a los suelos?
-Tienen mucho potasio y parte de fósforo y calcio, también magnesio.
-¿Cómo comercializan el abono resultante?
-A granel, que cuesta entre veinte y treinta euros el metro cúbico. Un saco de veinte kilos cuesta cinco euros.
-¿Tienen clientes fuera de Galicia?
-Nos han pedido este abono desde Cáceres, donde hay una zona de suelos ácidos.
-No todos los suelos son iguales.
-Nosostros vemos las analíticas de cada suelo y podemos adaptarnos específicamente a él introduciendo diferentes elementos en el compuesto.
-¿Cuánto ocupan las instalaciones de fabricación?
-Diez mil trescientos metros cuadrados en Pías. Tenemos nueve empleados, con tres titulados superiores.
-¿Cual es la producción global?
-Producimos diferentes tipos de compost y abonos naturales, La producción anual es de 5.000 toneladas y este año esperamos facturar 500.000 euros.