Farruco invita a degustar las «mellores ameixas» en Campelo

POIO

El humorista leyó el pregón de la cita gastronómica que concluye hoy Cientos de personas degustaron en la Praza da Granxa este manjar durante la jornada de ayer

21 jul 2007 . Actualizado a las 07:00 h.

El buen tiempo acompañó ayer al primer día de la vigésima edición de la Festa da Ameixa, en la que cientos de personas se acercaron hasta la Praza da Granxa de Campelo para degustar este molusco. De repetirse la afluencia de ayer es previsible que se superen los 681 kilos de almeja del pasado año, uno de los objetivos que se ha marcado el Concello de Poio. Ayer, día en el que el ayuntamiento realizó un homenaje a los pioneros de esta cita gastronómica, Xosé Lois Bernal, Farruco, fue el encargado de leer el pregón. Durante su intervención, el reconocido humorista recurrió a su bis cómica para ensalzar las propiedades y virtudes gastronómicas de este manjar. «Eu de ameixas non sei moito, sei que é un gorentoso bivalvo que nas vosas ensenadas atopa o leito idóneo para medrar de corpo e de gusto, sei que as hai de distintos calidades e prezos, e que aquí están as mellores». En este punto, parafraseó a un conocido suyo para afirmar que «as ameixas dos arenais de Poio saben a bico de novicia». Tras recordar anécdotas, personales y ajenas, conversaciones con amigos, lecturas de libros de cocina... Farruco invitó a los asistentes a que no se privasen: «Vivide e bebede a festa con ledicia e con harmonía entre os propios e os de fora, que nunca máis volveran ser forasteiros porque ficarán engaiolados, xa para sempre, con voso humor e co voso amor». Procesión del Carmen Por otro lado, el programa del último día de la Festa da Ameixa recoge que las actividades festivas comenzarán a primera hora de la mañana con un pasacalles. Sobre las 10.30 horas, los participantes de la Festa da Bicicleta saldrán del paseo de Lourido para recorrer algunas zonas del Concello de Poio. La carpa de degustación, habilitada en la Praza da Granxa y en la que se pueden adquirir almejas cocinadas a la marinera, con fideos o con habas a precios populares, abrirá sus puertas a las doce del mediodía. Ya por por la tarde, a las 18 horas, partirá la procesión marítima de la Virxen do Carmen, mientras que por la noche, alrededor de las 22.30 horas, la orquesta Trovadores se encargará de amenizar la noche de Campelo, desde cuyo puerto, a la medianoche, se llevará a cabo la tirada de fuegos artificiales y de lucería.