Hallan en Bueu una vasija con posibles restos de «garum»

Miriam García
M. G. PONTEVEDRA

BUEU

El cuenco podría servir para desvelar la composición de la misteriosa salsa romana

15 mar 2013 . Actualizado a las 07:00 h.

Un cuenco con tierra que no se ha removido en dos mil años encontrado en una antigua factoría de salazón en la localidad pontevedresa de Bueu puede ocultar un secreto culinario del siglo I. Especialistas como la directora del Museo Massó, Covadonga López, sospechan de que en este cuenco puede haber materia orgánica y que pudiese servir para desvelar uno de los misterios gastronómicos romanos más importantes: el garum, una salsa hecha con pescado y salmuera. El garum era un producto famoso, consumido por la élite del Imperio. Era el Avecrem o el Starlux de la época. Hay quien incluso le atribuía poderes afrodisíacos. El cuenco, guardado en el Museo Massó, esperará a que los tiempos permitan asumir su costoso examen científico.