Vicepresidencia respalda la mejora de espacios urbanos en la comarca

El departamento autonómico interviene en plazas y viales de Marín, A Lama y Bueu


pontevedra / la voz

Vicepresidencia de la Xunta, a través de la Dirección Xeral de Administración Local, ha apoyado actuaciones de diversa índole en espacios urbanos de la comarca contribuyendo a la mejora de entornos frecuentados por los vecinos, a petición de los concellos. Se trata de pequeñas obras que «redundan directamente en beneficio da cidadanía galega», según precisaron desde el departamento autonómico. En la comarca, han recibido subvenciones para la ejecución de trabajos al amparo de la convocatoria anual de infraestruturas en municipios como Marín, A Lama, Bueu, Sanxenxo, Portas y Moraña.

En el caso marinense, se han realizado tres actuaciones gracias tanto a las ayudas de Infraestruturas como al Fondo de Compensación Ambiental. En Marín, el departamento dirigido por Alfonso Rueda realizó trabajos en la Praza da Banda do Río, en la iluminación de la rúa do Inferniño y en la pavimentación del vial de Raposeiras. En la primera actuación citada, la ayuda superó los 17.000 euros, para la segunda se destinaron 30.400 euros y en el tercer ejemplo más de 32.000 euros.

En la Praza da Banda do Río, el Concello impulsó la renovación integral de este espacio, donde, se ha llevado a cabo la reordenación del acceso, supresión de barreras arquitectónicas y mejora en la iluminación. En cuanto a la obra en la rúa do Inferniño, la intervención urbana permitió la renovación del alumbrado. Cabe señalar que este es uno de los entornos donde se están llevando a cabo trabajos de humanización de toda la calle.

Por último, el ejecutivo marinense acometió, con la colaboración de Vicepresidencia, en la pavimentación del camino de Raposeiras. Este es un vial que comunica la rúa da Estrada, en el entorno del parque Eguren, el IES Illa de Tambo y la iglesia nueva, con el cementerio de A Raña a través del monte.

Sin embargo, el pésimo estado en que se encontraba el vial dificultaba muchísimo su utilización por los vehículos, sobre todo en su tramo más próximo al casco urbano. Ahora con la obra realizada de asfaltado y ampliación de la calzada, los coches pueden acceder por este camino de una forma más adecuada y segura.

Entorno de playas

Asimismo, en el vecino municipio de Bueu, la Administración autonómica ha respaldado la iniciativa del Ayuntamiento para la mejora de los accesos al frente marítimo de la parroquia de Cela, concretamente a las playas de Agrelo y Portomaior desde la PO-551. Este proyecto recibió más de 32.000 euros de Vicepresidencia.

El Concello buenense explicó que el alumbrado público de esta zona estaba en muy mal estado, «con innumerables deficiencias e carencias». La intervención consistió en la colocación de 56 luminarias LED, de menor consumo y más rendimiento. En el paseo José Solla se instalaron treinta luminarias en los accesos a la playa desde la carretera PO-551. Otras catorce lo fueron en la carretera de la playa hasta la panadería y otras doce se instalaron en el vial de subida al aserradero.

Con esta actuación, se lograron dos objetivos: el ahorro energético y económico, al instalar LED; y un menor impacto en el medio ambiente, al suprimir farolas obsoletas y el tendido aéreo del alumbrado público en el entorno inmediato a las playas.

El departamento autonómico también intervino en A Lama, donde Vicepresidencia aportó una ayuda de más de 36.200 euros para la reforma de la Alameda y del parque infantil junto al Concello. El proyecto ejecutado consistió en la construcción de un muro de contención para tierra y la instalación de tubería para el alumbrado. Se instaló piso de hormigón armado para el piso del área infantil y bordillos separando cada ámbito de la Alameda. En el parque infantil se colocaron diversos juegos y un vallado de madera. Esta iniciativa permitió consolidar la imagen de esta Alameda dentro del tejido urbano de A Lama.

Por su parte, la Administración autonómica también destinó cerca de 33.500 euros a la puesta a punto de viales urbanos en Moraña.

La accesibilidad, clave para el centro de día de Sanxenxo y la Casa do Médico de Portas

La accesibilidad es una de las prioridades para la mejora de las instalaciones públicas y, con este objetivo, la Dirección Xeral de Administración Local apoyó este año dos iniciativas, una del Concello de Sanxenxo y otra del de Portas. En el primer caso, se trató de una aportación de 40.000 euros para una actuación en el centro de día, que es un servicio municipal situado en Adina. La obra en ejecución previó el cambio del cerramiento actual para su colocación de paneles de aluminio frente a la plaqueta de pizarra. El primero de estos materiales ofrece un mejor aislamiento de frío y calor. También soluciona los problemas suscitados por las filtraciones de agua.

En el acceso principal del edificio se está construyendo una marquesina, de 34 metros cuadrados, que permitirá que los usuarios y sus acompañantes puedan entrar y salir al resguardo de la lluvia y del sol. Por último, en la terraza interior se habilita una pérgola, de 35 metros cuadrados, que permite darle uso a este espacio infrautilizado.

En el caso de Portas, la dotación de Vicepresidencia asciende a cerca de 30.000 euros y se aplica a la edificación conocida como Casa do Médico, en el lugar de Rapeira. Es un edificio antiguo que no tenía uso y se hallaba abandonado. El objetivo es convertir este inmueble en un local para el desarrollo de actividades de Servicios Sociales, iniciativas de formación y programas promovidos por las asociaciones del municipio. La propuesta contempla la reestructuración interior de todo el edificio, la renovación de los servicios como la electricidad, el saneamiento o la fontanería y la puesta a punto de sus fachadas.

Conoce toda nuestra oferta de newsletters

Hemos creado para ti una selección de contenidos para que los recibas cómodamente en tu correo electrónico. Descubre nuestro nuevo servicio.

Votación
1 votos
Comentarios

Vicepresidencia respalda la mejora de espacios urbanos en la comarca