Quince estrellas Michelin cocinarán en la Ciudad de la Cultura en una cena benéfica por Valencia
PONTEVEDRA
La iniciativa solidaria impulsada por Pepe Solla, Pepe Viera y Javier Olleros reúne a medio centenar de profesionales de la gastronomía para recaudar fondos para los afectados por la dana
28 nov 2024 . Actualizado a las 17:29 h.Los cocineros gallegos no se han quedado parados. Casi un mes después de la dana, los mejores chefs de Galicia se ponen el mandil para organizar una cena benéfica en la Cidade da Cultura el próximo 13 de diciembre. Quince estrellas Michelin estarán en ese evento solidario impulsado por Pepe Solla, Javi Olleros y Pepe Vieira. Solo estos tres chefs ya suman cinco estrellas, pero además estarán una veintena más de cocineros en un evento que destinará el 100 % de lo recaudado a ayudar a recuperar las zonas devastadas por la dana, priorizando el apoyo a autónomos, comercios y pequeñas empresas.
Con esta iniciativa, Galicia se suma a la puesta en marcha por otros tres cocineros con estrella como Ricard Camarena, Begoña Rodrigo y Quique Dacosta, que en colaboración con al Asociación Valenciana de Empresarios (AVE), están sacando adelante la campaña Desde Valencia para Valencia. Los chefs gallegos se unen para hacer aún más grande esta iniciativa.
Manuel Costiña, que acaba de recibir la segunda estrella Michelin por su trabajo en O Retiro da Costiña, estará en este evento, en el que también participarán los otros dos chefs gallegos con estrella: Pepe Vieira y Javi Olleros. Junto a ellos, Pepe Solla, de Casa Solla; Brais Pichel, de Terra; Óscar Vidal, de Asador O' Pazo; Luis Veira, de Árbore da Veira; Caco Agrasar, de As Garzas; Lucía Freitas, de A Tafona; Iñaki Bretal, de O Eirado; Yayo Daporta; Julio Sotomayor, de Nova; Miguel González; Rafa Centeno, de Maruja Limón, y Lydia del Olmo y Xosé Magallanes, de Ceibe. Pero además de los cocineros que engordan el firmamento Michelin habrá una veintena reconocidos con Soles Repsol y un buen puñado que sin ese reconocimiento mediático, triunfan en los fogones y quieren ayudar a Valencia.
Además de estos 34 profesionales, participarán en el evento 20 cocteleros, 15 bodegueros representando a las cinco denominaciones de origen de Galicia, así como sumilleres. «Es el mayor evento gastronómico que se ha hecho nunca en Galicia», apunta Pepe Solla, uno de los impulsores de esta iniciativa.
El objetivo es recaudar lo máximo posible, así que los ideólogos de esta iniciativa ofrecen dos formatos para intentar adaptarse a todos los públicos. Se podrá participar en el evento completo, que incluye un cóctel de bienvenida, una cena y fiesta posterior por una donación de 500 euros persona, y un cóctel y fiesta, por 250. La velada estará amenizada por un disyóquey y contará con una actuación sorpresa. «Tengo confirmado a dos de los más importantes músicos gallegos que van a estar colaborando», añade el cocinero de Casa Solla.
El evento, que forma parte de un esfuerzo simultáneo a nivel global, destinará el 100 % de los recaudado a apoyar la recuperación económica de las zonas afectadas por la catástrofe. Además, se habilitará una mesa 0, accesible a través de la web desdevalenciaparavalencia.com para que cualquier empresa pueda realizar donaciones hasta el 20 de diciembre.