Azúcar Moreno y Gustavo Almeida amenizarán la Festa da Ameixa de Campelo

Alfredo López Penide
López Penide POIO / LA VOZ

PONTEVEDRA

Ramón Leiro

La cita habilitará, por primera vez, una ludoteca infantil el fin de semana

18 oct 2024 . Actualizado a las 21:44 h.

Con un acto institucional en el que se rendirá homenaje a los impulsores de la Festa da Ameixa de Campelo —Ricardo Collazo, José María Cores, Ricardo Pérez, Pedro Luis Soto, Ramón Blanco, Rafael Caldas, los restaurantes Aquí Está, Casa Otilio, Bar Quiniela, Casa Laura, Ángela y José Benito Fernández Carballa— y se recordará a título póstumo a Emilio Castiñeira, Jaime Pousada y Francisco Villaverde, integrantes de la Asociación de Veciños de Campelo, y a Germán Alvariño Ucha comenzará el próximo 18 de octubre, una nueva edición, la número 36, de esta cita que aúna gastronomía, distintas propuestas, música en directo y ambiente marinero. En este mismo acto, amenizado por la Escola de Música Tradicional de Poio, se entregará la Ameixa de Prata a una veintena de mariscadoras y mariscadores de las tres cofradías que trabajan en Poio que se jubilaron el último año, así como se entregarán los premios del sexto concurso de fotografía.

«O que buscamos desde o Concello en esta edición é saber de onde vimos. Levamos traballando un tempo para esa declaración turística e de interese para a Festa da Ameixa e o que buscamos nesta edición é homenaxear aos que foron os fundadores (...). É unha homenaxe á orixe, á tradición do que é a Festa da Ameixa», remarcó el alcalde Ángel Moldes.

Ramón Leiro

El regidor municipal destacó que este año, como novedad, la degustación comenzará la misma tarde del viernes y tendrá continuidad el sábado y domingo. «Nesta edición, será japónica porque é o produto que agora mesmo se pode extraer dos bancos marisqueiros e, como xa é tradición, poderase degustar á mariñeira (9,50 euros), con fideos (8,50 euros) e arroz con ameixas, ao mesmo prezo», precisaron desde el Concello de Poio.

Tras remarcar que la Festa da Ameixa «representa uns dos sectores máis importantes do noso Consello, que representa a centos de mariscadores e mariscadoras», Moldes remarcó que «este ano foi un ano complexo. Cando nos reunimos xa fai meses con eles, había que decidir se se facía ou non. Nun primeiro momento tiñamos esas dúbidas e, ao final, o propio sector foi o que tomou a decisión de, por primeira vez, facer esta Festa da Ameixa con produto de aquí, da ría, pero, neste caso, con ameixa japónica». De este modo, la cita busca «promover o produto da nosa ría. Todas aquelas persoas que queiran realmente colaborar co sector, o mellor que poden facer é vir á Festa da Ameixa de Campelo».

Ramón Leiro

Otra de las novedades de esta edición, es la habilitación de ludotecas infantiles con obradoiros tanto el sábado como el domingo en horario de 13 a 17 horas.

Resto de programación

Además de la gastronomía, la música es otro de los platos fuertes de esta cita, de tal modo que el viernes se ha programado una actuación de canción marinera con Pontis Veteris y Os Chispas do Lérez, mientras que al día siguiente la degustación estará amenizada por Vides Novas, habrá sesión vermú con Terapia de Grupo (13 h.) y los conciertos de Gustavo Almeida (21.30 h.), Azúcar Moreno (23 h.) y DJ Jorge Álvarez (0.30 h.). Ya el domingo le tocará el turno a la Escola Tradicional de Acordeóns de Campelo, sesión vermú con Take It Easy (14 h.) y verbena vespertina con la Orquestra Ritmo Joven.

La Festa da Ameixa, que además ha programado el espectáculo familiar Máis saaabor el sábado (18 horas), rematará con el lanzamiento de fuegos de artificio. En cuanto a la carpa de degustación, está abrirá sus puertas el viernes a partir de las 20 horas; el sábado, de 12 a 16 horas y de 20 a 23 horas; y el domingo, de 13 a 16 horas.