¿Tienes cuatro horas libres los días 24 o 25 de noviembre? Si te pones el peto azul, echarás una mano a miles de familias gallegas

María Hermida
María Hermida PONTEVEDRA / LA VOZ

PONTEVEDRA

La campaña anual de recogida de alimentos cuenta cada año con una madrina o padrino y, en el 2022, la periodista Ana Lago ejerció ese papel.
La campaña anual de recogida de alimentos cuenta cada año con una madrina o padrino y, en el 2022, la periodista Ana Lago ejerció ese papel. CAPOTILLO

El banco de alimentos de la provincia de Pontevedra busca a 1.800 voluntarios que esas jornadas colaboren en su gran recogida anual de comida. Los pasos para participar son sencillos

31 oct 2023 . Actualizado a las 11:40 h.

Hace años, la encargada de una oenegé gallega pronunciaba en este periódico una de esas frases que acaban siendo inmortales: «El hambre suele estar en el piso de arriba sin que la veamos», señalaba esta mujer. Teniendo en cuenta la alerta que están lanzando numerosas entidades benéficas gallegas, que insisten en que desde que la inflación campa a sus anchas el número de familias que les pide ayuda para contar con alimentos no deja de aumentar, está claro que esa mujer no iba desencaminada. El banco de alimentos de la provincia de Pontevedra es una de las entidades claves en Galicia para que la ayuda llegue a esos hogares donde comprar comida se ha vuelto imposible. El año pasado repartió dos millones de kilos de comida entre un total de 152 oenegés de la provincia pontevedresa, que son las que después le entregan a las familias esa ayuda. ¿Cómo lo hace? El banco se nutre de muchas maneras. Pero una de las más significativas es su gran campaña de recogida anual, que acaba de presentar y que como marca la tradición se llevará a cabo en un buen número de supermercados. Esta tendrá lugar los días 24 y 25 de noviembre en toda la provincia. Pero para poder llevarla a cabo tienen que contar con un ejército de voluntarios que colaboren en esos días tan señalados en el calendario. A continuación, una guía sobre lo que se precisa y cómo se puede echar una mano.

¿Cuántos voluntarios se necesitan y para qué?

Se precisan un total de 1.800 voluntarios en toda la provincia pontevedresa. Lo que se les pide es que dediquen cuatro horas de su tiempo, los días 24 o 25, a acudir a uno de los supermercados donde se va a realizar la recogida. Una vez allí, ataviados con petos de color azul que aporta la entidad, los voluntarios tienen que informar a los clientes sobre la campaña de recogida de comida e indicarles que pueden ayudar de dos maneras: o bien aportando productos que compren en el súper a los carritos que tendrán los voluntarios o haciendo donaciones en dinero al pasar por las cajas de los establecimientos. En algunas cadenas, como el caso de Mercadona, El Corte Inglés, DÍA o Lidl solamente se permitirá hacer aportaciones económicas al pasar por caja, sin posibilidad de donaciones físicas. Los voluntarios también se encargarán de almacenar en carritos la comida que les vayan donando. 

¿A qué concellos de la provincia tendrían que desplazarse los voluntarios?

La recogida se va a llevar a cabo en supermercados de Vigo, Redondela, Porriño, Mos, Baiona, Gondomar, Nigrán, Tui, Tomiño, O Rosal, A Guarda, Pontevedra, Poio, Marín, Arcade, Lalín, Sanxenxo, Vilagarcía y Cambados. Esos serían los lugares a los que tendrían que acudir los voluntarios, a los que previamente se les darían todas las indicaciones desde el banco de alimentos. La recogida se realiza en supermercados de prácticamente todas las cadenas existentes. 

¿Qué requisitos se le piden a los voluntarios y qué hay que hacer para anotarse?

Prácticamente, ninguno. Simplemente, tener empatía y disponer de esas cuatro horas libres para hacer un turno a pie de supermercado. Es habitual que acudan personas de edades muy distintas. Lo que se hace es enviar a varios voluntarios a cada supermercado para hacer más llevadera la jornada. Para anotarse, quienes quieran ser voluntarios simplemente tienen que darse de alta en la página web www.bancoalimentos.org. La fundación tiene una aplicación donde se puede elegir la jornada concreta, el supermercado y el turno deseado. Además, se puede llamar también por teléfono al banco, al número  986 86 53 01.  

¿Cuál es el objetivo de la campaña de recogida anual?

El objetivo es superar o igual la cifra alcanzada el año pasado, es decir, los 350.000 kilos de comida recaudados. Si se alcanza o se logran juntar todavía más alimentos se garantiza el abastecimiento de productos básicos hasta la primavera del 2024 tanto en el almacén que tiene el banco en Vigo (en Lavaderos)  como en la nave que regenta en Pontevedra. Ahora mismo las estanterías de ambos lugares empiezan a marcar los números rojos porque faltan productos de los considerados esenciales, como puede ser leche o aceite.