Sigue el otoño de setas singulares en Pontevedra: topan una de 5 kilos, muy rara y que se toma en infusión

María Hermida
María Hermida PONTEVEDRA

PONTEVEDRA

O Bioco

Se trata de una «Perenniporia Fraxinea» y, como es tan infrecuente encontarla en Galicia, hubo que recurrir a la Universidade de Santiago para identificarla

10 oct 2019 . Actualizado a las 10:15 h.

Juan Castiñeira, micólogo de O Bioco, en Pontevedra, está de suerte. Sus salidas al monte en busca de setas le están deparando grandes alegrías. Hace unos días contaba que había encontrado un ejemplar de laetiporus sulphureus, popularmente conocida como gallina de los bosques por su característico sabor a pechuga de pollo.

Ayer, nuevamente, topó otra seta singular. Había partido desde Pontevedra al monte de Forcarei, donde estaba en plena recolección. Allí, a los pies de un roble, topó lo que le parecía una Perenniporia Fraxinea, una especie que abunda en el sur de Inglaterra pero que es muy infrecuente en la Península Ibérica. A Castiñeira, con larguísima experiencia en micología, le parecía que no había fallado en la identificación. Pero le quedaba alguna duda. Así que se puso en contacto con la Sociedade Galega de Micoloxía para que le ayudasen a clasificar bien el ejemplar. En esta entidad también creían que se tratba de una Perenniporia Fraxinea, pero tampoco estaban al 100 % seguros. Así que finalmente se recurrió a la Universidade de Santiago, concretamente al departamento de Edafoloxía de la Facultad de Bioloxía para que la identificase. Y, sí, se concluyó que era la citada seta. 

¿Qué valor culinario tiene esa especie? Si se bucea Internet, lo que se encuentran son frases muy rotundas en las que se señala que no tiene relevancia alguna para la cocina. Pero Juan Castiñeira, que ya la utilizó en más ocasiones, sí le topa usos a la Perenniporia Fraxinea. «É unha seta medicinal, con propiedades anticanceríxenas, hipoglucemiantes ou de reparación hepática», indica. También cuenta cómo tomarla. «Sécase e móese e tómase moída, en infusión, en iogures ou con froita», informa.