La Voz PONTEVEDRA / LA VOZ

PONTEVEDRA

RAMON LEIRO

04 jun 2019 . Actualizado a las 14:21 h.

El triatleta pontevedrés Pablo Dapena acaba de clasificarse para el Mundial Ironman 70.3 de Niza después de quedar segundo este domingo en la prueba de esta distancia que se celebraba en Suiza. Esa segunda plaza le da el billete directo para el Mundial, uno de los objetivos de la temporada después de haber logrado la plata en el Mundial de Triatlón de larga distancia en Pontevedra. Con ese título conseguido en su casa, Dapena se había puesto la participación en el Campeonato del Mundo Ironman como su siguiente objetivo. Conseguido. La prueba arrancó a las ocho de la mañana en Suiza con los 1.900 metros del segmento a nado. En este primer tramo salió primero del agua a dos segundos de Nils Frommhold, Sven Rieder y Martin Bader, pero en el segmento ciclista se formó un grupo de cabeza que fue sacando una ventaja importante hasta llegar a tener un minuto sobre Pablo Dapena y Riederer. Al llegar a la transición, Andi Boecherer entró primero con tres minutos sobre el grupo del pontevedrés. Pero a partir de ahí, Pablo Dapena se enchufó y fue recuperando kilómetro a kilómetro. Antes de llegar a la mitad de la maratón ya tenía tan solo 38 segundos de desventaja.

Aunque cruzó en segundo lugar la meta, a 59 segundos de Boecherer, logró plaza en el Mundial porque el primer clasificado ya tenía asegurada su participación en el Mundial de Niza.