«Traigo a mis alumnos para que vean el proceso y la industria»

l. méndez / s.b. MARÍN / LA VOZ

PONTEVEDRA

30 ago 2018 . Actualizado a las 05:00 h.

En la expedición de alumnos que acudieron a las instalaciones del Puerto de Marín, iban profesores que acompañaban a la comitiva para conocer los productos de las rías gallegas. Entre ellos, José Casals, chef y profesor asistente en el prestigioso Miami Culinary Institute, organismo dependiente de la Miami Dade College. El docente admite que, junto a otros de sus alumnos, es la primera vez que pisa tierras gallegas aunque es un lugar del que tiene continuas referencias. «En Miami tengo amigos que siempre me hablan especialmente de los mariscos de este área. Nos permite conocer el ambiente y tener la posibilidad de probar el producto», admite. De entre todos los productos que abastecen las rías gallegas, Casals enumera una lista de ellos que ya piensa probar a emplear en su cocina. «Nosotros usamos mucho los mejillones, me encantan los camarones... en Florida los camarones se pueden vender bastante bien», comenta. La iniciativa trata de poner en contexto el producto de calidad gallego en un mercado tan competitivo como el americano. «Esto es un intercambio cultural-social. Traigo a mis estudiantes para que vean todo el proceso, la industria», sentencia.

Casals reconoce la calidad del producto gallego, que ya se comercializa en Estados Unidos