Los furanchos marinenses podrán elegir en su menú incluir callos o costilla

marín / la voz

PONTEVEDRA

La normativa exige que cada local proponga cinco productos en su carta

04 sep 2013 . Actualizado a las 07:00 h.

Los furancheiros de Marín tendrán un margen de maniobra mayor a la hora de confeccionar su menú, después de que el gobierno local, con el apoyo del PSOE y de Mar-In, anunciase en comisión informativa su intención de cambiar la ordenanza reguladora de esta actividad. La modificación se llevará a cabo a petición de los furancheiros locales y dentro de la tabla de productos que la Consellería de Medio Rural permite ofrecer a los clientes de este tipo de establecimientos.

La normativa en vigor exige que cada furancho solo pueda incluir en su menú cinco productos, que se especifican en un decreto autonómico. Los furancheiros votaron en su día los siguientes: orella con chorizo, tortilla, zorza-raxo y empanada. Sobre todas las comidas mencionadas existe consenso, pero la votación para elegir el ingrediente final del menú, que se disputó entre callos y costilla, quedó muy ajustada -un sufragio de diferencia- y por esta razón, el Concello de Marín accederá a que cada furancheiro escoja para el quinto producto de su tabla entre estos dos. La intención del gobierno es pasar al pleno la aprobación de la ordenanza y que se pueda regular de forma estable esta actividad de furanchos.