Un estudio valenciano gana el concurso de ideas para la integración paisajística de Ence en la ría

Un vallado de troncos, árboles y un recubrimiento de madera de las naves modificarán el aspecto de la factoría


Pontevedra / La Voz

Materia Propia, una propuesta de los arquitectos valencianos Marta Orts y Carlos Trullenque, recibió 33 puntos del jurado y se situó en primera posición en el concurso de ideas para la integración paisajística de la fábrica de Ence en Lourizán. El director de la factoría, Antonio Casal, hizo públicos esta mañana el resultado del certamen tras la apertura de las plicas de los seis proyectos finalistas ante notario. El jurado señaló que la idea ganadora es «una identificación conceptual honesta entre la imagen formal resultante y la actividad de la fábrica». La iniciativa se distribuye en tres niveles de actuación, según explicó Casal. Por una parte, se encuentra un vallado de troncos que rodeará todo el perímetro de la fábrica, tanto por la autovía como por la carretera vieja de Marín. En un nivel intermedio de impacto visual, se plantarán árboles de distintas especies, desde eucalipto y pino a castaño y carballo. Por último, las naves principales de la fábrica se recubrirán con troncos, dando una visión más uniforme al entorno.

La intención de la factoría es desarrollar esta idea, que actualmente está en nivel de anteproyecto, cuando se resuelva la incógnita sobre el futuro del complejo industrial. Según las bases del concurso, el proyecto solo se llevará a cabo si se prorroga la concesión, que finaliza en el 2018.

Conoce toda nuestra oferta de newsletters

Hemos creado para ti una selección de contenidos para que los recibas cómodamente en tu correo electrónico. Descubre nuestro nuevo servicio.

Votación
11 votos
Tags

Un estudio valenciano gana el concurso de ideas para la integración paisajística de Ence en la ría