«A Taboada» repasa la represión franquista en Cuntis y el proceso contra Aurelio Rey

La Voz LA VOZ | CUNTIS

PONTEVEDRA

XOÁN CARLOS GIL

17 feb 2007 . Actualizado a las 06:00 h.

?as asociaciones culturales A Cabana de Moraña y O Meigallo de Cuntis acaban de presentar el número 11 de la revista A Taboada. Aprovechando que el 2006 fue declarado institucionalmente por la Xunta como el Ano da Memoria, sus responsables optaron por contribuir a la recuperación de la memoria histórica con la inclusión de tres trabajos. En dos artículos de Marcos Seixo se aborda la Guerra Civil y la represión franquista en Cuntis a nivel global y desde la perspectiva de dos escritores represaliados en 1936, Roberto Blanco Torres y Xoán Xesús González. La contribución de Alfonso Magariños a la revista versa sobre la administración municipal en Cuntis entre 1936 y 1953. Marcos Seixo repasa la situación a la que se vieron abocados muchos cuntienses a raíz del levantamiento militar y el inicio de la guerra. Los huidos como Sabino Sueiro, los exiliados como el pintor y escultor Uxío Souto, los que estuvieron confinados en la isla de San Simon y otras cárceles como los maestros Aurelio Rey García o Xosé Viéitez de Soto, o los que fueron asesinados como el alcalde republicano Manuel Rodríguez Sangiao o Serxio González Paz. El artículo de Marcos Seixo se detiene en el proceso contra Aurelio Rey, un maestro nacido en Lavadores en 1880 que se casó en Cuntis. Este profesor innovador y con una gran vocación pedagógica que dio nombre al actual colegio de Cuntis se enfrentó a un proceso judicial y a una temporada en la prisión de San Simón, además del tiempo que tuvo que estar escondido para poder salvar su vida. El número 11 de A Taboada también ofrece una visión sobre la ola incendiaria que asoló Galicia el pasado verano a cargo del delegado provincial de la Consellería de Medio Rural, Gonzalo Constenla. La publicación recoge la última edición del Certame de Cociña Galega, que impulsan anualmente estos dos colectivos culturales. Las recetas del 2006 exaltaron un producto muy rico y variado, la calabaza, al que quizá la cocina de esta comunidad autónoma todavía no le sacó el suficiente partido, según los organizadores del concurso.