Los críticos sitúan a la hostelería de la comarca entre las mejores del país

La Voz M. E. | PONTEVEDRA

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Reportaje | Otra alternativa para atraer visitantes

26 dic 2005 . Actualizado a las 06:00 h.

?se viejo tópico de que para comer bien, ningún sitio como el País Vasco o Cataluña, hace tiempo que empezó a hacerse añicos. Aunque ambas comunidades sigan en cabeza a la hora de colar sus establecimientos hosteleros a la cabeza de los hit parade nacionales. Una prueba palpable es la visión que tienen los críticos de la cada vez más cuidada hostelería nacional, un sector que no deja de sorprender donde menos te lo esperas con sus investigaciones e innovaciones a los comensales más exigentes. Y los restauradores gallegos no se están quedando a la zaga. Casa Solla, en Poio, es según la última edición de la guía Gourmetour, el segundo mejor restaurante gallego. Sólo superado por Toñi Vicente, los fogones de Poio -desde hace un par de años a la vista de los clientes- están considerados por los expertos como uno de los mejores del panorama nacional. Sanxenxo Aunque aún puede escalar posiciones, el negocio a cuyo frente se sitúa desde hace unos años José Solla, hijo del fundador, ocupa el puesto 121 de un total de 1.667 establecimientos gastronómicos que han sido visitados, analizados y juzgados por el equipo de críticos. Con 7,75 puntos sobre 10 -sólo uno menos que el número uno gallego, el restaurante Toñi Vicente de Santiago, que ocupa el puesto 57 del ránking nacional- Solla no es el único establecimiento de la comarca de Pontevedra que se cuela entre los puestos a tener en cuenta. A cierta distancia están el restaurante Pepe Vieira y la Taberna de Rotilio, ambos en Sanxenxo. Ocupan los puestos 264 y 265, respectivamente, con la misma puntuación: un 7,25. Notable alto. No está mal. Porque al frente de este listado, los expertos de Gourmetour han colocado a los míticos Bulli, Arzak, Martín Berasategui... Verdaderos gurús en el panorama gastronómico internacional. Sin embargo, el primero de todos, el mejor restaurante, es Atrio. Este templo cacereño, que regentan Toño Pérez y José Polo, se ha hecho también con los galardones de Mejor Cocinero, Toño Pérez, y Mejor Sumiller. Santiago En Galicia, la mayor concentración de restaurantes bien catalogados la encontramos en Santiago. Además de la buena posición que alcanza Toñi Vicente, la capital gallega y su entorno alberga hasta seis restaurante que figuran entre los cuatrocientos mejores del país. A Casa Marcelo, en el puesto 161, le acompañan la Tacita D' Juan, en el 335, Chef Rivera, que se ha colado en el 232; Fogón Retiro da Costiña, de Santa Comba, en el 325, y Roberto, de Vedra, en el 385. En puntos como Oleiros, encontramos El Refugio, el tercer mejor restaurante gallego. Con 7,75 puntos, ocupa el puesto 128 en el ránking nacional. Casa Pardo, de A Coruña, está colocado en el puesto 161, veintisiete por encima de otra buena mesa: la que ofrece La Oca, en Vigo.