El cultivo experimental de 250 hectáreas de maíz en grano se saldó con éxito en A Limia

Sindo martínez VERÍN / CORRESPONSAL

XINZO DE LIMIA

SINDO MARTINEZ

Cuarenta labradores recogieron cuatro millones de kilos

04 ene 2020 . Actualizado a las 05:00 h.

El proceso experimental de nuevas variedades de cultivo en A Limia se está saldando con un éxito notable. Una iniciativa encabezada por el empresario agrícola de Xinzo José Antonio Gamallo -en unión a 40 agricultores de toda la comarca- ha supuesto la puesta en marcha el cultivo de maíz en grano en una zona dominada hasta ahora por el binomio patata-cereal.

Del destino de forraje para animales se ha pasado a una visión de este producto más amplia. Ese fue el objetivo de una siembra de 250 hectáreas en toda la llanura antelana. Entre otros municipios, se sementó en Xinzo, Sandiás, Trasmiras y Porqueira. El producto, el maíz dentado (o híbrido) se puede comercializar tanto para harina como para alimento para animales.