Un libro ahondará en la historia de los vinos tostados de Valdeorras

El historiador Xavier Castro visitó la comarca y a los viticultores


ourense / la voz

El historiador Xavier Castro, autor de la obra Tostado. El vino noble de Galicia, ha visitado estos días el territorio amparado por la denominación de origen Valdeorras para recabar información sobre los tostados de la comarca para la reedición de su publicación. «Tuve la suerte estos días de conocer en profundidad las características del vino tostado de Valdeorras. Visitamos las bodegas que ya lo están elaborando y comercializando bajo la etiqueta amparada y probamos sus excelentes tostados», indicó Castro en una comparecencia conjunta con el presidente del Consello Regulador, José Luis García Pando. Durante su visita, el historiador conoció a viticultores que llevan décadas elaborándolo en sus casas de forma tradicional, muchos desde el siglo XIX, y descubrir sus historias. Para ello se desplazó a Seadur, Córgomo y Vilamartín de Valdeorras. «En la primera edición de esta obra no me pude extender en el tostado elaborado en Valdeorras como me gustaría, y por eso aproveché esta invitación de la D. O. para ampliar mi documentación y preparar una nueva edición aumentada, que tendrá capítulos específicos dedicados a esta comarca», argumentó Xavier Castro. Por su parte, García Pando indicó: «El tostado es uno de los grandes tesoros de Valdeorras. Desde el Consello Regulador pensamos que puede tener una gran proyección en el mercado por su calidad y por la diferenciación que las variedades de uvas valdeorresas, principalmente la godello, aportan a este tipo de vino».

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