La popular fiesta cumple 25 años con una exposición, el clásico pasacalles y talleres de cocina
03 nov 2019 . Actualizado a las 05:00 h.Con el tradicional magosto dio comienzo este sábado en Riós su celebración más culinaria, la Festa da Castaña e do Cogumelo. Con veinticinco años a sus espaldas, la iniciativa se ha convertido ya en emblema de los productos otoñales por excelencia y eso lo saben los cientos de personas que acuden a degustar las mejores castañas y setas que hay en el municipio.
Hoy es el día grande para la gastronomía de Riós. La fiesta comenzará a las 10.30 horas con la apertura del recinto ferial y de las exposiciones del concurso de fotografía y de productos elaborados con castaña, que tendrán por escenario la planta de abajo del edificio multiusos. Las calles se llenarán de ambiente festivo con la música de la charanga Támega, a las 11.00 horas. Momento en el cual también se iniciarán los talleres de cocina. Este año serán los chefs Begoña Vázquez, Erik González y Bianca Coura los encargados de enseñar los mejores trucos para preparar distintos platos típicos de la zona.
La música seguirá a las 12.00 horas con la actuación de la banda de gaitas de Riós que servirá como previa a la entrega de premios «Castaña de Ouro». En esta ocasión los galardones, que reconocen la labor de personas vinculadas al sector, serán para el conselleiro de Medio Ambiente, José González, y el empresario dedicado a comercialización de castaña, José Antonio Rodríguez Dosantos. A las 13.00 horas empezará la degustación de productos en el recinto ferial, a 4 euros por persona. Por la tarde, volverá a sonar la música de la charanga Támega que amenizará la velada hasta última hora.