Una jornada analizará el efecto del cambio climático en la viticultura

La Voz OURENSE / LA VOZ

RIÓS

ANTONIO CORTÉS

La cita quiere ayudar a viticultores y bodegueros a reducir su huella ecológica

20 nov 2017 . Actualizado a las 05:00 h.

La Estación de Viticultura e Enoloxía de Galicia (Evega) desarrollará el viernes 27 de noviembre una jornada técnica que tiene como objetivo analizar la influencia del cambio climático y la huella de carbono en las viñas y en las labores asociadas a su cultivo. El objetivo que se persigue no es solo tomar conciencia de la repercusión que los gases de efecto invernadero están teniendo en el clima y lo que de esa realidad puede derivarse, lógicamente, en cultivos agrarios como la vid. La jornada persigue fundamentalmente que viticultores y bodegueros sepan identificar las prácticas que, desde el propio ejercicio de la viticultura, contribuyen en el día a día a aumentar esa contaminación, para intentar desarrollar una agricultura menos agresiva y más sostenible también desde las viñas y desde las bodegas.

La jornada, que se desarrollará en el viejo parador de turismo de Verín y cuenta con la colaboración del Consello Regulador de la D.O. Monterrei y el Instituto Galego da Calidade, tiene abierta su inscripción, con un límite de 100 participantes. Está dirigida a viticultores, bodegueros, enólogos, personal técnico de empresas vitivinícolas, de los consejos reguladores y de oficinas agrarias comarcales, además de a personal investigador y estudiantes.