Un brindis por la formación

Manuel Castro ENÓLOGO

RIBADAVIA

15 abr 2016 . Actualizado a las 05:00 h.

La implantación del Ciclo Superior de Vitivinicultura en Ribadavia es una excelente noticia para la comarca del Ribeiro y para todo el sector vitícola ourensano. El peso específico del mundo del vino en nuestra provincia es innegable, con cuatro denominaciones de origen (Ribeiro, Valdeorras, Ribeira Sacra y Monterrei) además de los Vinos de la Tierra Val do Miño y la Indicación Geográfica de Aguardientes y Licores. La existencia en un centro educativo de grado superior especializado en viticultura y enología supondría un nuevo impulso a la profesionalización del sector, la mejora del nivel formativo y la capacitación de sus trabajadores así como una oportunidad para desarrollar nuevas líneas de investigación centradas en nuestras viñas y en nuestros vinos. Tenemos muy cerca el ejemplo del CIFP A Granxa en Ponteareas, que es punta de lanza en materia de innovación en la provincia de Pontevedra, con numerosos estudios centrados en la comarca donde se encuentra. Los futuros técnicos superiores en Vitivinicultura podrán participar en la revitalización del sector y, además de acceder a un importante nicho de empleo, tendrán acceso directo a los estudios universitarios que se imparten en la Facultad de Ciencias del Campus de Ourense, como son los Grados en Ingeniería Agraria y Ciencia y Tecnología de los Alimentos, a la espera del futurible Grado en Enología que nuestra provincia viene solicitando desde hace tantos años.