Berzas por algas para el ramen más gallego

La Voz OURENSE

PIÑOR

cedida

Pedro Vázquez Pereiro es uno de los premiados de los Xuventude Crea 2019

08 dic 2019 . Actualizado a las 20:11 h.

Pedro Vázquez Pereiro es publicista de profesión y cocinero de vocación. Creó EzComunicacion, una empresa que nació para unir sus dos pasiones: la comunicación y la restauración. La idea: ayudar a negocios que lo necesiten a mejorar su imagen. Todo desde Piñor. Pero además es noticia porque ha sido uno de los premiados en el certamen Xuventude Crea, especialidad en gastronomía, siendo el único no profesional. Su ramen gallego llamó la atención y despertó el gusto entre los miembros del jurado. Adaptó este plato típico japonés a los ingredientes más cercanos, siempre con la vista puesta en el rural. Cambió las algas por las berzas; los fideos de trigo por harina de garbanzo; y para el caldo utilizó carne de cerdo y lacón que sustituyeron al pollo. Y voilá. Pero no es a primera vez que Pedro consigue un premio en este certamen. En el 2016 se hizo con el primer puesto por «Souto de Mar», un homenaje a la castaña. A pesar de su destreza en la cocina nunca ha pensado en dedicarse de forma profesional a los fogones. «Al final me gusta comer bien y siempre con productos muy vinculados con el rural, que es donde vivo. En esta ocasión me presenté porque ya tengo 30 años y era la última convocatoria en la que podía participar. Lo que sí he notado con respecto a anteriores ediciones es que en esta ocasión el nivel era muy alto, quizás ha habido un bum por la cantidad de programas de televisión gastronómicos», explica el ourensano. Pedro Vázquez Pereiro suele cocinar en casa, pero para los colegas. Encuentro culinarios con el único objetivo de pasar tiempo juntos. Sobre su posible futuro en los fogones afirma: «Yo tengo un hermano que se dedica al sector de la restauración y es una profesión con un ritmo de vida muy diferente al mío. A mí me gusta la comunicación». ¡Enhorabuena y a seguir trabajando!