Una empanada que homenajea al magosto de Ourense, premiada en un concurso profesional
OURENSE CIUDAD

El cocinero Luis Romaní, del Club Santo Domingo de Ourense, participó en un certamen del Galicia Fórum Gastronómico
07 abr 2025 . Actualizado a las 05:00 h.Hay empanadas de todos los colores, sabores y productos. Y luego las hay de premio. Es el caso de la que ha elaborado el chef ourensano Luis Romaní y con la que acudió al Galicia Fórum Gastronómico desarrollado recientemente en la ciudad de A Coruña. El cocinero responsable del Club Santo Domingo de Ourense, cuyo restaurante se denomina desde hace unos días Frouma, pasó la criba inicial de cincuenta presentaciones del certamen a la mejor empanada y se metió en la final con otras nueve propuestas, de panaderías y de restaurantes. Lo hizo con un homenaje a la gastronomía ourensana y se llevó el segundo premio, tan solo por detrás de la panadería Cantón (Ortigueira). Fue, por tanto, la mejor de las propuestas de las que se presentaron desde un restaurante. «El discurso que llevé representaba a la Galicia de interior. Había mucha propuesta de mar, con zamburiñas, lamprea o congrio, y yo aposté por lo nuestro, lo de Ourense. Quise representar al magosto ourensano, a ese que hicimos toda la vida con los amigos en el monte, con las castañas, el churrasco...», señaló Luis Romaní.
La empanada que presentó a concurso se elaboró a la brasa. Estaba elaborada con una masa al 50 % de castaña y harina de trigo. La preparó con cebolla cocinada en aceite de carbón. Llevaba también pimiento asado a la leña y costilla cocinada a baja temperatura durante 18 horas y rematada a la parrilla. Era de ternera gallega, desmenuzada y puesta por encima. La receta se completaba con un chorizo ceboleiro de porco celta. Entre los proveedores a los que recurrió el chef del Club Santo Domingo de Ourense no faltaron los locales, como es el caso de las castañas de Sofragal o el porco celta de Cienporcel. «No me esperaba ese buen resultado porque había mucho nivel y fue una grata sorpresa», concluye Luis Romaní.
El segundo concurso de empanadas del Galicia Fórum Gastronómico también incluía una categoría de estudiantes de cocina de toda Galicia y que contó con una altísima participación. En este caso, los vencedores fueron Inés Martínez y John Ferrer, del CIFP Manuel Antonio (Vigo).