¿Quieres una caña y un pincho de cocido por 2,10 euros?

María Doallo Freire
María Doallo OURENSE

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Lorena y Fran, en el centro, junto a las camareras Xeila y Nerea
Lorena y Fran, en el centro, junto a las camareras Xeila y Nerea MIGUEL VILLAR

Fran Pérez y Lorena Díaz llevan desde el 2005 al frente del bar Tasca, en O Couto, donde ofrecen una veintena de tapas diferentes con cada consumición

18 ene 2025 . Actualizado a las 05:00 h.

Los ourensanos Fran Pérez y Lorena Díaz se conocieron trabajando. Ella era cocinera y él camarero del desaparecido restaurante Gambrinus, en la calle Valle Inclán de la ciudad. Eso fue en el 2002. Poco a poco fueron forjando una relación que pasó del compañerismo al amor. Entonces les surgió la oportunidad de emprender. «Nunca nos lo habíamos planteado, pero nos propusieron coger un local aquí en O Couto, en mi barrio, y me gustó tanto el espacio que tuve que decir que sí», explica Fran. «Fue como lanzarse al agua sin red, pero bueno, a veces tomar riesgos sale bien», añade. Y efectivamente el proyecto caló de maravilla. La pareja abrió el bar Tasca, en la plaza Pedro Monteagudo, en el 2005 y desde entonces no ha parado de correr de la barra a las mesas, pues siempre está lleno.

El secreto está en que, además de mimar la atención, cercana y familiar, acompañan cada consumición con un pincho de comida caliente. «Al principio teníamos uno cada día. Yo llegaba hacía, por ejemplo, una pota de fabada o de cocido y eso es lo que se daba con las bebidas. Poco a poco nos fue pareciendo que a cada uno le gustaba una cosa, así que fuimos sumando más pinchos», explica Lorena. Actualmente tienen entre quince y veinte tapas diferentes al día. Carne guisada, minihamburguesas, pizza, croquetas, queso, flamenquines, patatas bravas, lentejas, ensaladilla rusa, nuggets de pollo... son algunas de las opciones que se pueden degustar en el Tasca con cada caña o refresco, de manera totalmente gratuita. Con tres consumiciones uno se va cenado a casa y eso atrae a los vecinos y a mucho otro público, que llega de distintos puntos de Ourense. «Tenemos pinchos de toda la vida, como el queso con anchoas, y también otros más elaborados como la lasaña, el conejo guisado o el cocido gallego», cuenta Lorena. «El nuestro es un bar de barrio. Conocemos a la mayoría de gente que viene por aquí y con los nuevos ganamos confianza rápido. Somos una gran familia», añade Fran.

Cuando se toma algo en el Tasca, el camarero se encarga de cantar las opciones de pincho del día. «Los favoritos son las minihamburguesas, los calamares, las judías con chorizo y el caldo», dice Fran. «Aquí una caña y un pincho de cocido cuesta 2,10 euros es difícil de superar», añade.

Además, Fran y Lorena están muy vinculados a O Couto y aprovechan la plaza en la que está situado su bar para tratar de ofrecer opciones de ocio a los vecinos. «De cara a la primavera empezamos con conciertos, siempre y cuando el Concello nos dé el permiso para ello», explica el hostelero. De hecho los ourensanos Ménage à Trois son el grupo emblema del bar. «Y muy buenos clientes», apunta Lorena. «Organizamos todo lo que podemos, y lo que nos dejan, para tratar de crear comunidad en esta zona», termina.